分享到:

明明原价就能买票 抢票软件平台为何要求购买VIP?

明明原价就能买票 抢票软件平台为何要求购买VIP?

2022年01月25日 04:34 来源:工人日报参与互动参与互动

  抢票软件平台提示不购买礼包不能确定抢到火车票,而12306网站可直接购票

  明明原价能买票,为何还要购买平台VIP

  本报讯(记者刘小燕)“为什么到确认出票时,要临时收费?”在杭州工作的张女士平时工作比较忙,今年春运选择用抢票软件购票,却遭平台诱导购买VIP。

  1月7日,张女士在某抢票软件平台上预定3张1月29日从杭州东开往荆州的高铁票。根据平台页面介绍,消费者可在下单时勾选多买几站或少买几站,然后再上车补票或提前下车。担心抢不到票的张女士勾选了“跨站抢票”,在预付车票时,实际支付的是单价403元从杭州东到宜昌东(途经荆州)的3张车票。

  1月17日,抢票软件平台给张女士发短信,提醒她可体验一次抢票VIP礼包权益,5分钟内立即出票,并表示要在30分钟内打开软件确认,超时视为放弃。

  张女士高兴地以为平台帮她抢到了票,打开软件准备确认时却发现,“确认出票”的选项处提示需另付40元。

  根据张女士提供的截图,这40元的支付名目是VIP礼包,包含“预计5分钟内出票”和“80元全平台优惠券”。同时,不购买礼包意味着“本次抢票成功时间未知,无任何优惠福利”。

  有些气愤的张女士随手打开了12306网站,想查看余票情况。意外的是,该网站页面显示她预约的3张车票已是待支付状态。于是,她在12306网站用原价买到了车票。

  明明原价就能买,抢票软件平台为何却要购买VIP才行?该抢票软件的客服表示,因为“您选购的是‘跨站抢票’,如果放弃权益礼包,软件就会取消这些车票,继续抢从杭州东到荆州的车票。”该客服同时承认,“我们在产品页面设置上确有不合理的地方,以后会改进。”

  对此,张女士表示,平台锁定车票后,如果放弃购买VIP,车票就取消。“感觉这是利用消费者害怕没票的心理,趁机捆绑消费。”

  北京市东卫律师事务所律师王玮琨认为,张女士与软件平台形成的是合同关系。她勾选了“跨站抢票”的功能,也支付了相应的跨站票款。按照合同约定,抢票软件应当为她购买包含从杭州东至宜昌东在内的相应车票,而不应再以其他名义额外收取费用。如果使用“跨站抢票”功能需要支付额外费用,抢票软件平台应当在她选择该功能之前以明确醒目的方式提出。“抢票软件平台的行为有违诚实信用的原则。”

  张女士的遭遇并非个例。记者调查了解到,在一些消费投诉平台上,有不少消费者都表示掉进抢票软件的“VIP陷阱”——“购票不成功,VIP的钱不退”“软件设置了‘试用VIP’选项,一点进去就直接扣费甚至没有扣费确定选项”“抢票页面并没有任何提示取消试用VIP要扣款的说明”。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved