分享到:

商务部回应“机构预测2022年外贸难”:有信心开门稳

商务部回应“机构预测2022年外贸难”:有信心开门稳

2022年01月25日 12:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月25日电 针对外界机构预测2022年中国外贸难以保持高速增长态势,在25日国新办举行的新闻发布会上,商务部对外贸易司司长李兴乾称,这也是社会各界普遍关注的问题。总的来看,在去年6.05万亿美元规模、30%高速增长的基数之上,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。

  李兴乾称,从需求角度看,全球外需增长面临两大不确定因素。一是疫情反复迟滞全球经济复苏进程。预计全球经济增长将由2021年的5.5%放缓至今年的4%。世贸组织预计全球货物贸易的增速将由2021年的10.8%放缓至4.7%。

  二是复苏不均衡导致全球系统性风险在上升。受“疫苗鸿沟”、政策差距等影响,低收入国家和发达经济体复苏差距不断扩大,货币贬值、通胀高企。部分国家刺激政策过快退出,可能会引发需求萎缩、价格波动,进而影响到我相关行业的出口。

  “从供给角度来看,全球产业链供应链面临两大不稳定因素。一是国际供应链加速重构,发达经济体片面追求产业回归,正在分化市场,降低全球资源配置效率。二是全球供应链紊乱和瓶颈效应短期内难以彻底缓解。像原材料价格过高、运力结构性失衡、芯片等重要零部件短缺,这些问题一直在持续存在。我们的外贸企业,特别是中小微外贸企业综合成本明显上升,经营风险和压力处于高位。”

  李兴乾称,所以,这些企业表现出来的问题就是“有单不敢接”“增收不增利”。但我们有信心,实现外贸开门稳,保持全年外贸运行在合理区间。从当前面临的形势出发,确定2022年为“外贸巩固提升年”,着重提高中国外贸的综合竞争力。将具体实施四项行动:

  第一,跨周期调节稳外贸行动。充分释放政策效应,进一步提升出口信用保险作用,切实抓好外贸领域信贷投放,增强企业应对汇率风险能力。进一步提高贸易便利化水平,切实为企业纾困解难。

  第二,市场多元化行动。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已经商签的自贸协定,办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业巩固传统市场、开拓新兴市场。

  第三,外贸供应链畅通行动。培育好国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台和载体,持续推进物流畅通、结算畅通。

  第四,外贸创新提质行动。发挥好跨境电商、海外仓等新业态、新模式带动作用,建设好全球贸易数字化领航区,促进绿色贸易健康发展。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved