分享到:

多措并举提升城乡居民收入

多措并举提升城乡居民收入

2022年01月25日 13:22 来源:经济日报参与互动参与互动

  近日举行的专家企业家座谈会提出更好发挥内需对经济增长的拉动作用,并指出多措并举提升居民收入和消费能力,释放消费潜力。笔者以为,应对经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,需要高度重视稳定居民收入,多措并举提升居民收入水平。

  居民收入的高低既反映着市场主体的运行情况,又反映着社会消费潜力的基本情况。2021年,全国居民人均可支配收入35128元,同比名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%,快于人均GDP的增速。从收入类别看,占大头的工资性收入增长9.6%,接近2万元(19629元),成为拉动居民收入增长的重要动力。值得关注的是,农民工的月均收入达到4432元,年收入超过5.3万元,带动了农村居民工资性收入的增长。

  当前我国经济面临新的下行压力,传导到社会领域,有可能加大居民增收的压力。对此,需要做好政策应对,为稳收入备足时间提前量。2021年城乡居民人均转移净收入增速仅为5.8%,低于总收入同期增幅。对于增速较快的工资性收入,需要充分关注有可能的压力。提升居民收入水平,稳定收入增长,迫切需要多措并举。

  其一,应通过稳市场主体进一步提升工资性收入和经营性收入。对存量市场主体,既要注重市场主体数量,也要注重市场主体的活跃度。对于增量市场主体,重在降低创新创业成本,鼓励更多的创新创业类企业。稳市场主体,需要加快优化营商环境,进一步推进减税降费。尤其需要增强政策稳定性,避免对市场主体预期带来不利影响。

  其二,应进一步提升就业容量。比如,大力支持劳动密集型制造产业与高就业吸纳能力的服务产业发展,不断为就业扩容;进一步完善大众创业、万众创新有关政策安排,形成以创业带动就业的运行机制;全面梳理和取消限制性歧视性就业政策。目前,我国灵活就业人员规模较大,需要加快完善就业权益保障的政策与制度安排。

  其三,应进一步设法提升转移性收入水平。这就需要进一步完善基本公共服务制度,改变转移性收入增速偏低的格局。在实现全面脱贫后,把政策的重心放在巩固拓展脱贫攻坚成果上,有效提升低收入群体的转移性收入。

  其四,应在产权制度改革上有大的突破,显著提升财产性收入水平。比如,抓住农业工业化的机遇,加快盘活农村集体资产,通过股份合作制等改革,推动农村集体资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断提升农民财产性收入。

  总之,多措并举保持居民收入持续增长,不仅能为释放消费潜力创造重要条件,而且可形成推动经济社会发展的重要动力。对此,有关方面应给予充分重视。匡贤明

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved