分享到:

就“金银花”商标密集维权 原告被指恶意敛财

就“金银花”商标密集维权 原告被指恶意敛财

2022年01月26日 09:29 来源:北京青年报参与互动参与互动

  就“金银花”商标密集维权 原告被指恶意敛财

  江西一行业协会称涉事商标已被撤销

  从去年开始,一众商标维权案闹得沸沸扬扬。近日,江西数十家“金银花花露水”生产企业也一度遭遇“金银花”商标问题纠纷。对此,1月25日,江西省保健与消毒产品行业协会发表声明,第603857号金银花商标早在1994年已被撤销,诉讼单位上海碧丽公司是恶意敛财。

  密集维权

  所涉官司超九成为商标权纠纷

  北京青年报记者了解到,日前,多家企业因生产了“金银花花露水”等产品,被“金银花”商标持有人上海碧丽化妆品有限公司起诉。有消息称,该公司总起诉金额约1200万元。

  北青报记者查询企查查App注意到,成立于1995年的上海碧丽化妆品公司,在2019年突然较为密集地打起商标维权官司。该公司目前涉及司法案件114件,近94%的案件是侵害商标权纠纷。

  根据部分裁判文书,上海碧丽以侵害603857号“金银花”商标专用权起诉多家公司。北青报记者查询发现,该公司所持的603857号“金银花”商标处于“无效程序中”,其另外一个“金银花”商标39922281号,也处于“驳回复审中”,并未注册成功。

  北青报记者了解到,“金银花”商标早就被撤销。撤销理由包括该商标直接表示了商品的主要原料,“已属注册不当。”

  行业协会

  案件涉及的商标已被撤销

  针对此事,1月25日,江西省保健与消毒产品行业协会发表声明。声明中提到,该协会部分成员反映因生产、销售“金银花花露水”涉侵犯第603857号“金银花”被上海碧丽化妆品有限公司起诉。

  该协会通过正规渠道发现,第603857号金银花商标在1994年1月27日作出的(1994)商评字第15号“金银花”商标注册不当裁定书以违反1982年《商标法》第八条6款、8款及二十七条的规定为由予以撤销;并由商标局1995年3月28日进行公告。

  该协会所属企业在收到上海碧丽公司起诉传票后,由于并不知晓金银花商标被撤销,在碧丽公司的律师索赔压力下,签署了5万至15万不等的所谓商标谅解协议书,并支付了赔偿款;很多赔偿款支付到了碧丽公司股东、或者案外人私人银行卡号,或者支付到涉诉律师事务所账号。目前有据可查的赔偿款已经达到几百万元。

  被告企业

  反诉原告存在恶意诉讼

  该协会在声明中提出,上海碧丽公司目前的所谓商标诉讼是拿着不具备权利基础的商标碰瓷式维权,是恶意敛财,这种行为已经引起了行业公愤。

  北青报记者了解到,目前,多个被上海碧丽告上法庭的企业代理律师称,收到了法院发来的原告撤诉通知,这其中不乏已经开完庭的案子。但有律师表示,被告企业对于原告的撤诉并不接受,有的已经向法院寄出了不予撤诉申请书和反诉书,反诉原告存在恶意诉讼;有的此前已向最高人民法院申请再审,目前最高法已经受理。

  文/本报记者 张鑫

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved