分享到:

3家中介被立案调查:波及百个IPO项目 大面积中止审核再现

3家中介被立案调查:波及百个IPO项目 大面积中止审核再现

2022年01月27日 13:52 来源:第一财经参与互动参与互动

  IPO企业大面积中止审核的情形再度出现。

  1月26日晚间,深交所创业板48家IPO企业集体中止审核,这48家企业或是其保荐人为中德证券,或是其会计师为信永中和会计师事务所(特殊普通合伙),或是其律师为北京市金杜律师事务所。

  公开披露显示:上述发行人因保荐人中德证券/发行人律师北京市金杜律师事务所/发行人申报会计师信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)被证监会立案调查,根据深交所创业板股票发行上市审核规则64条规定,深交所中止其发行上市审核。

  除了创业板外,同日,科创板12家IPO企业中止审核,原因也是聘请的相关证券服务机构被证监会立案调查,根据科创板股票发行上市审核规则64条第一款第二项规定,上交所中止其发行上市审核程序。

  而这三家中介机构的交集点,就是2015年-2016年曾共同服务过乐视网。

  乐视冲击波

  2021年4月20日,证监会披露《行政处罚决定书》,对乐视网2007年至2016年连续十年财务造假,致使2010年报送和披露的IPO申报材料、2010年至2016年年报存在虚假记载的行为,未依法披露关联交易、对外担保的行为,以及对贾跃亭、贾某芳履行承诺的披露存在虚假记载、重大遗漏的行为;对2016年乐视网非公开发行欺诈发行行为,作出相应处罚。其中,对乐视网合计罚款2.4亿元,对贾跃亭合计罚款2.41亿元。

  1月18日晚间,山西证券率先公告称,控股子公司中德证券收到证监会立案告知书,因在乐视网2016年非公开发行股票项目中,保荐业务涉嫌违法违规,根据《证券法》《行政处罚法》等法律法规,证监会决定对中德证券立案。

  根据上述行政处罚决定,乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。在此期间,除了中德证券外,北京市金杜律师事务所担任此次非公开发行的专项法律顾问,而信永中和则担任2015年-2016年年报的审计机构。

  此前,市场也传出金杜律师事务所和信永中和立案调查的消息,直到昨日IPO企业大面积中止审核,并得以确认。

  可等、可换

  根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,IPO审核过程中出现7大情形,发行人、保荐人和证券服务机构应当及时告知交易所,交易所将中止发行上市审核,其中就包括发行人的保荐人或者签字保荐代表人、证券服务机构或者相关签字人员因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响,正在被中国证监会立案调查,或者正在被司法机关侦查,尚未结案。

  与此同时,上述中介机构新申报IPO项目也会受到一定影响。

  以创业板为例,根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,保荐人、证券服务机构及其相关人员,因证券违法违规被认定为不适当人选、限制业务活动、一定期限内,将被采取不接受其出具的相关文件等相关措施;或因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其他业务涉嫌违法违规,且对市场有重大影响正在被立案调查、侦查,尚未结案的,交易所不予受理发行人的发行上市申请文件。

  除了创业板、科创板外,沪市主板、深市主板3家中介机构目前正常排队的IPO企业合计30余家、北交所3家中介机构排队的IPO企业有8家。

  2020年以来,全市场曾出现过两次因受累于中介服务机构被立案调查而出现的大面积IPO中止,中止潮中,IPO企业或是等待相关中介机构接受调查并消除相关情形后重新恢复上市审核;或是直接更换中介机构。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved