分享到:

年轻人热衷买金:半夜蹲守直播间 人头济济满金店

年轻人热衷买金:半夜蹲守直播间 人头济济满金店

2022年01月28日 16:38 来源:北京晚报参与互动参与互动

  到人头济济的金店柜台买转运珠,跟着网红博主攒金豆,半夜冲入直播间秒杀黄金……春节快到了,京城金饰消费市场涌入了不少年轻人。他们追求产品的别致新颖,蹲守在各大直播间寻觅最低克价,成立专门群组交流攻略,深谙换金之道。与曾经的黄金消费主力“中国大妈”相比,年轻人的买金竞赛玩法很不同。

  买金喜好

  设计要“讨巧”最好不重样

  正门一对大红灯笼高高挂起,门头匾额换成红底黄字的“恭贺新禧”,号称“京城黄金第一家”的菜市口百货又进入了一年中最火爆的销售季。

  “真没想到年轻人这么多。”在一楼,张女士好不容易挤到了黄金吊坠柜台前。由于人太多,她只能扯着嗓子向售货员询问看中的一款老虎吊坠。

  记者环视一楼卖场发现,全场熙熙攘攘有几百名顾客。其中,工艺新颖的古法黄金、珐琅彩黄金等柜台前被顾客围得水泄不通,且半数以上都是二三十岁的年轻人。反倒是做工相对传统的吊坠柜台、精品挂牌柜台,少有年轻人驻足。

  “今年我们把70%的地儿都摆上了珐琅彩黄金转运珠。”在菜百四楼有一个近十米长的转运珠柜台,售货员朝攒动的人头努了努嘴,“喏,年轻人就爱这个,都是来问‘带彩’的。

  为了贴近年轻人需求,黄金品牌开始在工艺、设计、颜色上“讨巧”,玩出了珐琅彩、古法黄金、5G黄金、3D硬金等“新花样”。“碎金手链更加活泼精巧,适合我这个年龄。”25岁的小叶女士告诉记者,自己喜欢DIY黄金饰品,按照个人喜好来搭配,不会和别人重样。

  记者采访了崇文门新世界百货内的6家黄金店铺,在这里,古法黄金、珐琅彩黄金、5G黄金、3D硬金等新工艺黄金牢牢占据了店铺柜台的核心位置。“3D硬金立体感强,古法黄金质感哑光。这些黄金虽然工费贵些,但胜在别致新颖,年轻人反而更容易买单。”六福珠宝的一位销售表示。

  “薅金”攻略

  省下奶茶钱换成金豆豆

  “马上就到点儿了,准备开抢!”凌晨两点,一个超过250人的黄金交流群聊得热火朝天。年轻人们摩拳擦掌,打算拿下某电商平台一款打折促销的黄金项链。原价2199元、重4.3克的黄金项链,优惠后只需要1660元,折算成一克的单价约386元,远低于当日各大金店首饰金价。

  “刷了半天,也没抢到”“太难抢了”“刚点开就没了”……两点刚过,群里就传来阵阵惋惜。刚大学毕业的女生小芸也加入了一个黄金交流群,但她的目标不是买黄金项链,而是每个月攒一颗“金豆豆”,即一克重的黄金豆。

  “每攒下一颗都能看得见,可以激励自己。”小芸表示,一次性买20克、50克黄金对她来说压力太大,而三四百元一颗的“金豆豆”承受起来就刚刚好。“一个月少喝几次咖啡奶茶,少去外面吃两顿,攒金豆的钱也就存下来了。”

  去年以来,以“金豆豆”为主的“1克金”商品蹿红,成为年轻人黄金消费的新方式。在某社交平台上,搜索“金豆豆”等关键词,可以看到近2万条分享笔记。很多人会定期购买金豆并收集在一个小玻璃瓶中,等到将来需要时,再将其兑换成自己想要的首饰。

  在年轻人的买金竞赛里,买黄金不叫买,而叫“薅”。“能买不算本事,买的同时还能赚到,才叫能耐。”白领许女士表示,为此,她和其他人共同成立了专门的“薅黄金羊毛”群,紧盯各大电商平台、直播间和线下门店的活动,对比每家品牌的当日金价,寻觅最低克价的黄金以及蹲守直播间的优惠券。

  “只要产品是足金,不拘款式品牌,折扣价低于当日市场普遍报价就可以出手。”许女士说,抖音、快手、小红书上时常有人带货传统大牌的黄金产品,在直播间的黄金克价往往比门店要划算。

  市场调查

  年轻人也爱黄金

  中国的黄金消费主力正朝着年轻化的方向发展。据《2021中国黄金珠宝零售终端趋势洞察》报告显示,三分之一的受访零售商表示,2021年,25岁及以下消费者在其店铺的金饰消费高于2019年。中国黄金协会也认为,未来年轻消费者将扛起金饰消费的大旗。调查显示,13%的年轻女性购买贵重首饰是为了慰劳自己或一时冲动,14%是为了让自己开心,45%是为了庆祝某个重要纪念日。

  多年前,金饰消费市场的主力军还是“中国大妈”。如今,年轻人为什么也开始热衷于购买黄金呢?众多黄金品牌对年轻人的主动出击,是这场“买金热”的重要推手。明星同款、迪士尼授权IP、故宫联名、王者荣耀联名、哈利·波特联名……无论是菜百、中国黄金还是周大福、周生生,都铆足了劲用子品牌或新系列去俘获年轻人的心,满足他们对个性化黄金产品的需求。

  “年少不知黄金香,如今买金很疯狂。”在消费者端,记者采访发现,保值、硬通货是年轻人给出的购买黄金的最直接理由。“2000元钱可以买一个金吊坠,也可以买一条仿水晶项链。可过些年,金吊坠还能卖掉或换新,仿水晶项链只能吃灰。”许女士告诉记者。

  也因此,线下门店以旧换新的活动中,年轻人的身影越来越多。黄金的市场价值相对公允,为提高顾客到店复购率,各大老牌金店常年提供以旧换新的换购服务。消费者可以用旧金饰,依据一定的折旧或加工公式,在门店换购全新的黄金饰品。

  想要换购时,年轻人则掐准了各大黄金品牌门店的活动时间,等着1比1旧金换购免折旧费。“这个时候登门,此前低价囤下的便宜黄金就可以按当日金价兑换给门店,最多添一笔手工费,能轻松换一个当季的时髦新品。”经常购买黄金的唐女士表示。

  在走访菜百时,记者也注意到不少拿着旧金换新款的年轻人,他们在柜台前掏出手机计算器,仔细计算着如何换金最划算。

  “只要是足金,许多地方都收,但交易手续不一样。菜百是每克需加工费18元,有些地方是不收加工费但需要增重至少30%。”究竟怎么样最合适,不少人都深谙其道。

  购买提示

  小心“一口价”黄金藏有猫腻

  保值固然是黄金的一个特点,但这并不代表买黄金稳赚不赔。记者在走访金店时发现,在门店中,不少制作精美并且低克重的首饰大多以“一口价”的形式进行定价,单克金价远高于正常金价,这让不少年轻人在以旧换新或变现时高呼“太坑”。以国瑞城某金店为例,记者注意到一款3D硬金新年醒狮转运珠“一口价”为1700元,却只有1.5克,如按当日金价乘以克重算,仅价值727.5元。

  “除非款式喜欢得不得了,我不建议大家买或换‘一口价’黄金。”许女士说,不少金店店员在以旧换新时,特别喜欢推荐消费者换成“一口价”黄金首饰。比如,店员会推荐拿20克旧黄金手镯换一个“一口价”1万元的硬金手镯,推销时店员会强调硬金手镯这好那好,可就是不告诉消费者具体克重,理由是“一口价”黄金不称重量。“当你用旧黄金手镯抵了9000元,又补了1000元换了个新手镯后,回家一称重量,发现新手镯只有15克,你说亏不亏?”

  在网上购买“划算”黄金也需要擦亮双眼。“建议大家购买后一定要找复检机构。很多商家以几百元一件的价格搞黄金首饰大促销,看着个头不小,结果拿回来才知道就是一个薄金壳子,一碰就变形。还有朋友买回来发现黄金纯度不够。”小芸说,周围不少朋友都有过在直播间买深圳水贝黄金上当的经历。

  相关专家建议,消费者在购买黄金珠宝时,要尽量到正规合法的大型商场或专卖店购买,注意看清珠宝首饰印记,务必问清克重及换购细节,并索要、留存珠宝鉴定证书、发票等票据。同时,黄金饰品的价格也会随国际金价波动,有一定的市场风险,建议经验尚浅的消费者不要盲目出手,小心被“套牢”。本报记者 袁璐 实习记者 夏骅

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved