分享到:

北京地区发送旅客512.1万人次

北京地区发送旅客512.1万人次

2022年02月27日 01:00 来源:北京青年报参与互动参与互动

  铁路春运40天全国铁路共发送旅客2.53亿人次
  北京地区发送旅客512.1万人次

  本报讯(记者 王薇)2月25日2022年春运结束。北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京局集团公司”)了解到,今年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。北京局集团公司共计发送旅客1237万人次,其中,北京地区发送512.1万人次,天津地区发送183万人次。1月21日至2月25日,冬奥列车累计开行1205列。

  北京局集团公司表示,春运期间,该局践行“简约、安全、精彩”办奥理念,精准安排运输能力,满足冬奥服务和旅客出行需求,根据冬奥会运输需求,科学制定开行方案,提供充足的运力支撑,实施闭环与非闭环相结合的运输组织和疫情防控策略,推出“雪之梦”特色优质的站车服务。2月4日和2月20日分别加开运动员运输专列9列,圆满完成冬奥会开幕式、闭幕式运输保障任务。随着冬奥会的闭幕,京张高铁冬奥列车已转入冬残奥会运输服务保障阶段,自1月21日至2月25日,累计开行冬奥列车1205列。

  在冬奥会服务保障期间,站车工作人员运用外语语言技能,为中外宾客、运动员提供各类咨询服务及帮助,得到了各国运动员及赛事工作人员的广泛赞誉。各国运动员更是通过各类社交及媒体平台发布视频、照片记录乘坐冬奥列车的体验,点赞中国高铁。

  北青报记者从国铁集团了解到,今年春运40天,全国铁路共发送旅客2.53亿人次、同比增长16%,国家铁路发送货物4.2亿吨、同比增长1.4%。全国363家铁路直供电厂存煤平均可耗天数达到22天。春运期间,全路日均开行旅客列车8498列,推出多项便民服务新举措,充分满足了保障旅客出行和疫情防控的双重需要。

  春运期间,加强电煤保供运输组织,针对服务冬奥会的冀北地区23家电厂给予重点保供,实现全国363家铁路直供电厂存煤可耗天数18天以下的动态清零,平均可耗天数达到22天以上;加强节日物资和防疫物资运输,粮食、农副、食品、鲜活、医药装车同比增长11.4%;加强中欧班列和西部陆海新通道班列组织,中欧班列开行列数同比增长6%,西部陆海新通道班列发送货物同比增长40%,有力保障了国际产业链供应链稳定。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved