分享到:

RCEP生效百日,粤企抢抓政策红利

RCEP生效百日,粤企抢抓政策红利

2022年04月14日 10:44 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。在RCEP生效实施百日之际,羊城晚报多路记者深入广东各地采访发现,今年以来,众多广东外贸企业纷纷抢抓RCEP机遇、调整产业布局、积极开拓市场,当地相关部门也积极指导和服务企业用好用足政策红利,推动优质产品“走出去”, 助力实体经济高质量发展。

  深圳:8.36亿元进出口货物享税款减让

  羊城晚报记者 宋王群

  据深圳海关统计,RCEP实施三个月以来,深圳关区共计8.36亿元进出口货物享惠。其中,RCEP协定项下深圳进口货物享惠货值为1.56亿元,税款减让587.13万元;同期,深圳海关共计签发RCEP原产地证书3074份,涉及出口货值6.8亿元,减免关税约0.34亿元。

  盐田港进出口货物猛增

  3月23日,随着“立赞”轮顺利靠泊,盐田港首条由盐田出发直达菲律宾宿务港的直航航线“CPH”开通,这是RCEP正式生效后盐田港开通的第2条东南亚航线,使得覆盖RCEP区域的航线增至23条。3月27日,24000标箱级超大型集装箱船“长为”轮首航深圳盐田港。“长为”轮为目前全球最大集装箱船,甲板面积近4个足球场,装载的集装箱首尾相连可以从深圳连到广州。

  盐田港作为粤港澳大湾区世界级航运枢纽,紧抓RECP生效新机遇,发展韧性十足。今年一季度,经盐田港进出口货物约1091万吨、3913亿元,其中对RCEP成员国进出口货物达294.6亿元,同比增长13.1%,其中3月达114.1亿元,是去年同期的7.27倍。

  企业产品竞争力增强

  深圳海关统计,一季度RCEP协定项下深圳进口货物享惠货值为1.56亿元,税款减让587.13万元。同期,深圳海关共计签发RCEP原产地证书3074份,涉及出口货值6.8亿元,减免关税约0.34亿元。

  深圳海关关税处相关负责人介绍,目前海关签发的RCEP证书出口国主要为日本,日本是所有RCEP成员国中唯一没有与我国签订过自贸协定的国家。自2019年4月1日起日本终结对我国的普惠制关税优惠待遇以来,我国输日商品平均进口关税上浮约3%,尤其是农产品、服装等部分产品甚至上浮10%。RCEP实施后,输日商品可享受不同幅度的关税减免,企业申办RCEP原产地证书热情高涨。今年4月1日起,日本将实施RCEP第二次降税,受惠面将进一步扩大。

  “我公司主要向日本出口车载香薰,在日本需要缴纳3.9%的进口关税。RCEP实施后,进口关税税率降到3.5%,第一季度将减了近7万元税。4月1日日本第二次降税后,税率可以降到3.2%。按这个降税幅度,今年我公司预计可以享受100万元的关税减免,这极大地提高我们产品的竞争力。”沙彼高仪器(深圳)有限公司物流经理禹先生高兴地说。

  珠海:生效三个多月对日贸易企业受惠大

  羊城晚报记者 钱瑜 通讯员 郭志云

  RCEP生效三个多月来,拱北海关为珠海、中山两市企业验放近1.3亿元进口货物,优惠税款逾150万元;签发优惠原产地证书612份,涉及出口货值约1.9亿元。其中,95%以上的享惠进出口均为对日贸易。

  日系车在国内市场备受欢迎,作为消耗品的汽车零配件也是中日双方贸易的重要商品之一。RCEP项下,汽车零配件是我国对日降税的重要品类。对汽配行业而言,用好RCEP原产地规则与关税优惠政策将意味着“真金白银”的实惠。

  针对日资汽配企业分布较为集中的特点,RCEP生效之初,拱北海关就在中山片区举办了RCEP专场政策宣讲会,助力相关企业用好用足RCEP进口税收优惠。本田制锁(广东)有限公司是位于中山市小榄镇的一家汽车配件生产企业。该公司关务负责人李先生说:“刚开始我们对RCEP项下的一些具体要求不太了解,多亏有海关的耐心指导,我们的进口货物才能顺利享惠通关。”据李先生介绍,目前,该公司在RCEP项下主要从日本进口传动齿轮、马达齿轮等零部件,相关商品凭RCEP原产地证明可享受7.5%的协定税率,比最惠国税率低了0.5个百分点,而且之后还会继续降税,预计2022年将为企业至少节省超7万元的进口成本。

  新材料产业是我国七大战略新兴产业之一,也是珠海市重点培育的五大千亿级规模产业集群之一。珠海恩捷新材料科技有限公司是一家成立于2016年的新材料生产企业,曾入选2020年广东省专精特新中小企业名单,主要生产隔离膜、分离器等。RCEP生效前,韩国是其主要出口市场,企业凭借拱北海关签发的中韩自贸协定项下优惠原产地证书不断巩固对韩出口优势,而与日本市场的合作仍处于尝试探索阶段。RCEP生效后,日本对相关产品的降税为企业进一步开拓日本市场带来了新的机遇。

  然而,RCEP原产地规则同企业已熟知的中韩自贸协定相比差异明显。为帮助企业抢抓机遇,拱北海关不断优化签证服务,不仅对企业签证中遇到的问题即知即办,更安排专人对企业进行电话调研,详细了解企业在利用RCEP政策方面的困难和诉求,并跟进开展精准帮扶。今年一季度,该企业凭借拱北海关签发的RCEP原产地证书对日出口货物货值超300万元。

  汕头:潮味预制菜出口成绩耀眼

  羊城晚报记者 赵映光 通讯员 李凯扬 袁国宏

  4月7日,汕头新道编织有限公司从汕头海关所属龙湖海关顺利申领到1份RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)原产地证书。凭此“经济护照”,该公司出口至日本的一批织带将可享受到一定税收优惠。

  自RCEP协定正式生效以来,汕头海关已签发粤东地区(包括汕头、潮州、揭阳、汕尾和梅州五市,下同)企业输往日本、韩国、泰国等国的RCEP原产地证书123份,签证金额3500余万元,帮助企业海外减免关税100多万元;办理RCEP项下进口享惠报关单42份、货值2700多万元,减免税款约200万元,让企业得到“真金白银”的实惠,国际市场竞争力进一步提升。

  特色产品走出国门

  据汕头市多家商会反馈,RCEP生效后,原产地累计规则与关税减让利好,对进出口贸易的促进效应明显。其中,“潮味”预制菜出口成绩尤为耀眼。目前,汕头市许多食品加工企业都在致力于实现预制菜向RCEP成员国出口贸易常态化,主要产品包括虾仁、鲳鱼、鱿鱼圈、牛蛙腿、牛肉丸、卤狮头鹅等潮汕特色产品。

  此外,位于汕头市的某青花彩瓷公司相关负责人也告诉记者,他们公司生产的日用瓷以前出口日本关税是2.3%,RCEP生效后第一年关税就降为了2.1%,经过10年过渡期后关税最终会降为0;汕头某企业生产的无纺布产品在出口日本的成本也得到了大幅降低,RCEP生效后第一个月即可享受55万元的关税优惠,预计今年全年可减免关税356万元;汕头某工贸有限公司如今在货物进口时就能拿到RCEP原产地证书,确保享受零关税,单票货物可节约成本7.3%……

  企业国际竞争力提升

  值得一提的是,经核准出口商制度是RCEP实施内容的亮点之一,也是一项重要的原产地认证便利化措施。RCEP生效后,经核准出口商资格认定的覆盖范围更广、含金量更高,大大降低了出口通关成本,更有利于企业开拓国际市场。

  3月下旬,汕头海关关区内的仙乐健康科技股份有限公司经核准后获认定成为RCEP项下经核准出口商,这也是粤东地区首家获海关审核认定的RCEP“经核准出口商”。

  “优惠原产地证是企业出口的‘纸黄金’。成为经核准出口商之后,我们公司可以自行开具原产地声明,这样就能更灵活地安排货物生产和出口,充分享受RCEP的关税减让红利,提升在国际市场的竞争力。”上述公司的余经理说。

  据悉,通常情况下,用于进口国享受协定关税减免的原产地证书是由海关、贸促会等部门签发。如今,经海关审核认定成为经核准出口商的企业,其货物在出口时无须再逐票向海关申领原产地证书,可凭自行出具的原产地声明享受优惠贸易协定项下关税减让优惠待遇,效力等同于海关签发的原产地证书。

  “这一新模式是对经过认定海关高级认证企业的政策红利叠加,使更多诚信守法且熟练掌握原产地规则的企业充分享受协定优惠,有利于提升企业的国际市场竞争力。”汕头海关关税处有关负责人说,以上述仙乐公司为例,该公司每年向海关申领300多份出口原产地证书,成为经核准出口商后,其货物在出口时即可自主出具原产地声明,无须再逐票向海关申领原产地证书,节省了大量人力物力。

  东莞:已发RCEP原产地证书1638份

  羊城晚报记者 余宝珠 通讯员 濮轩

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的实施,让东莞企业在进出口方面享受实实在在的政策红利。记者4月11日获悉,今年1-3月,黄埔海关所属东莞海关为进出口企业签出RCEP原产地证书1638份,货值3.6亿元,助力东莞企业享关税减让超108万元。

  “RCEP实施后,我们公司原产于日本的主要进口原材料合金钢粉末的关税税率从2%降到0,今年以来我们已经申报了5票RCEP项下进口货物。”霭司蒂粉末冶金(东莞)有限公司管理部部长马福花高兴地说。霭司蒂粉末冶金(东莞)有限公司主要生产汽车发动机等高档五金件,每年进口原产于日本的各种金属粉末3000吨。马福花表示,RCEP每月可为公司节省10万元左右的进口成本,这将在很大程度上对冲原材料价格上涨的影响,提高公司市场竞争力。

  据统计,截至目前,东莞地区已有21家企业申报的1.03亿元进口货物享受了关税减让。

  进口享惠不断,出口也动作频频。东莞床垫生产企业依莲娜家具有限公司的重要出口市场是日本,以前床垫出口日本的关税是3.8%,RCEP生效后,第一年将降为3.6%,经过15年过渡期后关税最终降为0,对公司来说是重大利好。该公司业务部副经理周美容介绍,今年1-3月,该公司为出口日本的369.9万美元床垫产品申领了RCEP出口原产地证书,享受了日本关税减免约7400美元。周美容称,关税的减免让企业对开拓海外市场有了更大信心。

  记者了解到,为帮助东莞市外贸企业充分把握RCEP带来的新发展机遇,东莞海关多措并举,召开多场线上、线下宣讲会,并加强数据监控分析,重点对可享受RCEP项下关税减让而未申报RCEP协定税率的企业开展“一对一”辅导,“一企一策”指导辖区重点企业掌握原产地规则、进出口申报等政策。同时,大力推广原产地证书智能审核、自助打印、自主套打等便利化措施,实现出口原产地证书的全天候和智能化签发,大幅压缩签证时间。

  本版统筹/夏杨 马汉青

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved