分享到:

刘世锦:全球应对气候变化,应把重心放在“进取型反应”

刘世锦:全球应对气候变化,应把重心放在“进取型反应”

2022年05月15日 09:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月15日电 (记者 夏宾)“2022清华五道口首席经济学家论坛”14日在线上举行,全国政协经济委员会副主任刘世锦出席会议时称,应对气候变化,从中国的经验来看有三种反应方式,包括中国在内,全球都应把重心放在“进取型反应”。

  具体而言,刘世锦指出,第一种是防御型反应。主要是传统的能源或高碳行业,面对压力考虑将来要转型重组甚至退出,但在短期内,当看到油价、钢材价格上升时,会感觉“自己还是很有分量的”。退是迫不得已的选择,所以这种称之为防御型反应。

  第二种是适应型反应。典型的例子是节能减排。

  第三种是进取型反应。刘世锦指出,这要积极推动创新,特别是推动绿色创新,用低碳、零碳的新能源、新技术取代传统的高碳能源、高碳产业的生产方式,这是至关重要的。

  刘世锦认为,应对气候变化要做的事情很多,但重心还是要转到促进绿色技术创新上来。如果采取了正确的目标和办法,不仅可以实现应对气候变化的目标,同时也可以为全球范围引入一场重大的技术变革,为全球经济增长提供动能。

  应对气候变化需要国际合作,绿色创新能不能增添机遇和机会?刘世锦表示,绿色新能源技术要开放,开放以后国际贸易、投资、技术转让会更加活跃,同时发达国家在绿色创新领域比发展中国家有更多的资金和技术的支持,对全球的发展也会产生更积极的影响。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved