分享到:

商务部:全力保障受疫情影响地区生活必需品市场供应

商务部:全力保障受疫情影响地区生活必需品市场供应

2022年05月19日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月19日电 19日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人束珏婷表示,针对当前国内疫情发展态势,商务部加强与相关部门和地方的协调联动,加大货源组织力度,强化产销对接,对疫情防控重点地区,积极协调周边省份调度大型批发市场与当地保供企业对接,保障生活必需品总量供应。

  一是加强市场运行监测。商务部保障市场供应工作专班持续跟踪各地市场运行状况,强化主要生活必需品供应数量与价格监测,严格实行市场异常波动及时报告制度。数据显示,北京市近一周蔬菜日上市量保持在2.6-2.9万吨,处于正常水平,粮、油、肉、蛋、奶市场供应充足。

  二是发挥联保联供机制作用。当前气候条件总体有利,蔬菜上市量增加,疫情防控重点地区地产蔬菜的供应能力有所增强。与此同时,我们充分发挥联保联供机制“多方帮一方”作用,继续组织好对上海等疫情防控重点地区的保障供应。

  三是做好分类动态指导。结合疫情防控形势,推动有关疫情防控重点地区分阶段有序复商复市,逐步恢复超市卖场、便利店、农贸市场等保供网点。指导有关地区在严格做好疫情防控措施的前提下,鼓励支持重点保供商超门店开门营业。

  束珏婷表示,我们将继续密切跟踪市场供应变化,针对可能出现的新情况新问题,及时会同有关部门和地方采取针对性举措,强化联保联供机制,全力保障受疫情影响地区生活必需品市场供应。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved