分享到:

黑龙江伊春与浙江安吉:种下红松与白茶 同倡守护绿水青山

黑龙江伊春与浙江安吉:种下红松与白茶 同倡守护绿水青山

2022年05月23日 13:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黑龙江伊春与浙江安吉:种下红松与白茶同倡守护绿水青山
    活动现场向全国全网发出共同护美绿水青山倡议。 孙汉仑 摄

  中新网伊春5月23日电 (记者 姜辉)分处中国南北、相距2600余公里,在23日举行的首届“伊春生态日”系列宣传活动启动仪式上,黑龙江省伊春市的小朋友与“绿水青山就是金山银山”首倡地浙江省安吉县的小朋友视频互动,分别种下两地的代表树种红松与白茶。两地现场向全国全网发出共同护美绿水青山,舞动冰天雪地,做大金山银山的倡议。

  伊春因林而生、因林而兴,是中国重点国有林区、国家重点生态功能区,素有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”的美誉。为深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,扛牢维护国家生态安全的责任,2021年12月,伊春市将每年5月23日设立为“伊春生态日”。

启动仪式上进行“两山论”财富论坛永久举办地揭牌。 孙汉仑 摄
启动仪式上进行“两山论”财富论坛永久举办地揭牌。 孙汉仑 摄

  伊春市委书记隋洪波在启动仪式现场致辞表示,“绿水青山就是金山银山”理念发端于安吉,“冰天雪地也是金山银山”理念在伊春实践。伊春市森林蓄积年均净增1000万立方米以上,森林和湿地资产总价值10年间增加了3400亿元,成为东北地区唯一实现全域创建“中国天然氧吧”的地级城市。

5月23日,首届“伊春生态日”系列宣传活动在伊春市启动。 孙汉仑 摄
5月23日,首届“伊春生态日”系列宣传活动在伊春市启动。 孙汉仑 摄

  “伊春生态日”的设立,是保护伊春林区生态环境、维护国家生态安全,践行以人民为中心发展理念,增强人民群众获得感和幸福感的重要载体。“伊春生态日”的设立,有助于推动“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”和“山水林田湖草沙冰是生命共同体”的绿色发展理念更加深入人心,加快形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局,更好地为黑龙江全面振兴全方位振兴大局贡献力量。

“两山论”实践地标志石碑揭幕。 孙汉仑 摄
“两山论”实践地标志石碑揭幕。 孙汉仑 摄

  “安吉与伊春地处中国南北,在产业链互补、旅游互推、生态交流方面有着广泛的合作空间。”浙江省安吉县副县长管永华视频连线致辞表示,安吉作为“两山论”的诞生地,愿与全国更多的“两山论”实践城市交流合作、学习互鉴、携手发展。祝愿“林都”伊春护美“绿水青山”,舞动“冰天雪地”,做大“金山银山”,让老林区早日焕发青春活力。

现场举行签约仪式。 孙汉仑 摄
现场举行签约仪式。 孙汉仑 摄

  国家林业和草原局副局长刘东生视频致辞表示,森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,希望伊春以“伊春生态日”为载体,在建设生态伊春、绿色龙江、美丽中国中体现责任担当,做出更大贡献。

伊春安吉小朋友种下红松和白茶。 孙汉仑 摄
伊春安吉小朋友种下红松和白茶。 孙汉仑 摄

  启动仪式上还进行了“两山论”财富论坛永久举办地揭牌、森林碳汇交易签约、伊春森工“区块链+森工品牌提升”项目启动、冰雪运动战略合作协议签订等一系列活动。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved