分享到:

东风本田汽车广告被指盗用他人经历,拍摄方致歉并下架视频

东风本田汽车广告被指盗用他人经历,拍摄方致歉并下架视频

2022年05月23日 14:06 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  澎湃新闻记者 廖艳

  继奥迪广告文案涉抄袭侵权事件后,东风本田公司一则汽车视频广告文案被指盗用他人经历,引发关注。

  5月23日上午,东风本田公司的广告拍摄方“汽湃”在其官方微博就拍摄内容与他人经历雷同发布致歉声明,且下架视频和相关图文推送。

  “我感觉我的人生被偷走了。”5月22日16时许,成都远家品牌创始人宁远在个人微博发文质疑,本田公司的一则汽车广告文案抄袭了她的个人经历,涉嫌侵权。

  宁远在微博中提到,今年4月,视频号“汽湃”发布了一则《我和明月村的故事:是UR-V的陪伴,让热爱不负期待”》的视频,时长5分30秒。视频中一名东风本田UR-V的车主,讲述她在五年前第一次来到成都蒲江明月村,被村里淳朴的民风吸引而留下来做草木染的经历。取景场地全部在明月村,其中百分之八十以上在远家,百分之二十是前述车主和本田汽车以及明月村的画面。

  宁远在微博中指出前述广告视频存在三处错误。一是视频拍摄地点位于明月村的远家是远家YUANJIA品牌线下空间,未经许可不得拍摄商业广告;二是广告文案存在严重盗窃;三是品牌方本田汽车把她的生活故事和汽车品牌嫁接在了一起,事先并没有征得她的同意,涉嫌侵权。

  澎湃新闻注意到,4月13日,东风本田官方公众号曾转载“汽湃”发布的前述视频。目前在该公众号已查询不到前述视频以及明月村相关拍摄信息。

  公开信息显示,“汽湃”系国内首家汽车内容原创社群MCN平台,属于成都汽湃智信文化传播有限公司。

  据红星新闻5月22日报道,广告拍摄方“汽湃”表示,视频并非抄袭,女主人公及广告视频纯属虚构,与其经历相似无法避免,同时他们也承认在拍摄时未告知对方是商业拍摄。随后,该视频被“汽湃”视频号删除。

  5月23日上午,“汽湃”官方微博发布一封公开《道歉信》称,今天,他们为今年4月所拍摄的一则视频《我和明月村的故事:是UR-V的陪伴,让热爱不负期待》向宁远女士郑重道歉。

  《道歉信》写道,这则视频在宁远女士创办的位于明月村的“远家”线下空间拍摄,我们在拍摄前后并未告知宁远及其团队商业拍摄目的(本田UR-V汽车车主短片),而且所拍摄内容与宁远女士经历雷同,对宁远女士及其团队构成了感情伤害和不利影响。目前他们已下架该视频和相关图文推送。

  随后,宁远在个人微博再次作出最新回应,昨天她已在声明中提出下架视频、广告制作及发布方“汽湃”道歉、广告发布及品牌方本田道歉等三点诉求。她表示,目前只看到下架了视频,收到“汽湃”道歉信,而品牌方东风本田没有任何回应。

  澎湃新闻注意到,截至5月23日11时许,品牌方东风本田公司未作回应。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved