分享到:

科技新突破 机器人有了活体类人皮肤

科技新突破 机器人有了活体类人皮肤

2022年06月10日 14:23 来源:科技日报参与互动参与互动

  虽然目前为机器人制造的硅胶皮肤可以模仿人类的外表,但它在皱纹等细腻纹理方面存在不足,并且缺乏皮肤特有的功能。

  日前,日本东京大学科学家建立了一种组织塑膜方法,在机器人手指上无缝覆盖类人皮肤,还使其具有防水和自愈功能。相关研究成果发表在《物质》杂志上。

  研究小组将机器人手指浸入一个装有胶原蛋白和人真皮成纤维细胞溶液的圆柱体中,这种混合物自然收缩并紧密结合在手指上,为人类表皮角质形成细胞提供基础。当机器人手指弯曲和伸展时,皮肤有足够力量和弹性来承受动态运动。最外层足够厚,可以用镊子提起,并且防水。当受伤时,该皮肤甚至可像人类一样自我愈合,并可经受住反复的关节运动。

  研究人员表示,接下来计划解决皮肤的长期维持问题,并在皮肤中融入更复杂的功能结构,如感觉神经元、毛囊、指甲和汗腺。

  (科技日报 张佳欣 赵卫华)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved