分享到:

“科创中国”科技创新企业家高峰论坛在长沙举行

“科创中国”科技创新企业家高峰论坛在长沙举行

2022年06月25日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“科创中国”科技创新企业家高峰论坛在长沙举行
    “科创中国”科技创新企业家高峰论坛。 向一鹏 摄

  中新网长沙6月25日电(向一鹏 孙自法)“科创中国”科技创新企业家高峰论坛25日在长沙举行,来自相关学会、科技企业和投资机构的代表等约80人参加现场活动。

  中国科协党组成员、书记处书记张桂华在致辞中强调,要加强创新驱动发展、持续提升制造业发展核心竞争力,加快传统产业升级、全力助推高质量发展迈出新步伐,加速数字化转型、努力抢占先进制造业战略制高点,提升制造业核心竞争力,打造中部崛起新引擎,助力湖南全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,促进中国制造业高质量发展。

  湖南省政协副主席、省工商联主席张健指出,科技创新已经成为湖南经济增长的强大引擎和突出的亮点,中国科协年会和本次论坛将为湖南打造具有国际竞争力的先进制造业集群提供及时有效的引领、助力和支撑。要为科技创新企业创造良好环境,解决困难问题,推动创新要素进一步向企业、向产业聚集,向基层、向生产一线流动,进一步推进湖南高质量发展。

  如何帮助企业提升自主创新能力?中国科协副主席、中国工程院院士陈学东建议,一是国家在创新体制机制方面,要营造良好的政策环境。二是要围绕产业链布局创新链,加强国家级平台的建设,要发挥高校在科技创新体制中的作用。三是要培养企业家人才,企业家人才具有前瞻性、系统性,全社会都要营造一种尊重企业家的氛围。

  论坛现场,嘉宾们还围绕论坛主题开展了对话,他们聚焦制造业数字化转型、绿色低碳发展、跨界协同创新等议题发表观点、各抒己见,为推动制造业高质量发展献计献策。

  作为第二十四届中国科协年会“科创中国”助力中部崛起板块的重要活动之一,本次论坛以“制造业变革与发展”为主题,由中国科协企业创新服务中心和湖南省科学技术咨询中心联合承办,中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国电子学会协办。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved