分享到:

创维电器拟创业板上市,冰洗市场份额或仅有1%?

创维电器拟创业板上市,冰洗市场份额或仅有1%?

2022年06月27日 15:02 来源:第一财经参与互动参与互动

  作者:李隽

  白色家电中的大家电品类,包括冰箱和洗衣机等,行业格局早已经奠定,巨头的市场份额和利润率优势越来越明显——这可能是最接近“胜负已分”的行业之一。

  不过,依然有一些中小企业希望通过资本市场融资,可以在海尔智家(600690.SH)、美的集团(000333.SZ)等巨头夹缝中实现突围。

  创维集团(00751.HK)计划分拆创维电器股份有限公司(下称“创维电器”)在创业板上市,近日招股文件更新了2021年财务数据,并且提交了对深交所问询函的回复,创维电器超过80%的收入来源于冰箱和洗衣机,保荐人是中信证券(600030.SH)。

  第一财经记者注意到,招股书中未披露详细其冰箱和洗衣机市场份额,按照销售额计算可能只有大约1%。此外,创维电器毛利率略高于10%,远低于竞争对手20%的平均水平。小米集团(01810.HK)是创维电器最重要的ODM(Original Design Manufacturer)客户。

  冰洗市场份额仅有1%?

  创维电器要如何在巨头的夹缝中生存?

  知名投资人高毅资产董事长邱国鹭在2013年就已经提出一个理念:在“胜负已分”的行业当中,买赢家。而白色家电当中的大家电品类,包括空调、冰箱、洗衣机等,三大巨头的产能扩张使得市场份额逐步提升,可能是最接近邱国鹭所说“胜负已分”的行业之一。

  招股书称,创维电器成立于2013年4月,主要从事冰箱、洗衣机、平板电脑等产品的研发、生产和销售,目前已形成自主品牌与ODM协同发展的业务模式。随着小米、云米等互联网家电品牌的兴起,创维电器“通过ODM/OEM的方式为其进行代工,从而快速扩大销售规模,并据此提升自身的技术实力。”

  ODM模式,是指原始设计制造商(Original Design Manufacturer),由采购方委托制造方提供从研发、设计到生产、后期维护的全部服务,而由采购方负责销售的生产方式;OEM模式,是指原始设备制造商(Original Equipment Manufacturer),由采购方提供设备和技术,由制造方提供人力和场地,采购方负责销售,制造方负责生产的生产方式。

  创维电器第一大客户为小米通讯技术有限公司,贡献了其13.40%的销售收入。不过招股书并未披露创维电器的在冰洗领域的市场份额。

  “结合主要销售渠道的发展状况和市场占有程度以及市场份额的变化以及发行人的渠道拓展情况、同行业可比公司各类渠道的收入增长情况说明发行人收入结构和各类产品收入波动的合理性,”虽然监管部门重点提出了上述问题,不过中信证券并未在问询函回复当中对此作出正面的回答。

  “冰洗行业头部化趋势比较明显,公司距离行业龙头尚有一定差距,”对问询函的回复当中作出了如此回答,列出了跟同行业收入的对比,但并未回答具体市场份额。

  深圳一位保荐代表人向第一财经记者表示,市场份额地位是拟上市公司信息披露的基本要求,中信证券作为保荐人应当在这方面有更清晰的信息披露。如果创维电器没有相应第三方数据,保荐人也可以根据产品的产销量,以及全国总的产销量来大致推算出来;对创维电器来说,如果被一些第三方数据归类为“其他”,那么份额的确会比较小。

  就2021年数据来看,创维电器在冰箱和洗衣机的收入分别为16.53亿元和17.26亿元,海尔这个数据分别为715.7亿元和547.59亿元,由此可见创维电器的收入都不到海尔3%的水平,考虑到海尔在冰箱和洗衣机市场份额都超过30%,那么可以大致推算按照销售收入计算的话,创维市场份额可能只有1%左右。

  “市场规模增速逐渐趋缓,行业进入到更加激烈的存量竞争阶段,行业竞争的加剧有可能导致发行人盈利能力下滑”,创维电器在“风险因素”当中也称:“冰洗行业是市场化程度较高的行业之一,竞争较为激烈,市场集中度较高。目前,行业内的主要竞争企业,境内有海尔智家、海信家电、澳柯玛、长虹美菱、奥马电器、惠而浦等,境外有西门子等。无论是冰箱与洗衣机,海尔智家都占据第一的市场份额,其他国内厂商紧随其后。随着国家刺激政策的退出及经济周期等的影响,冰洗行业增速逐步放缓,市场竞争日趋激烈。”

  创维电器表示:“发行人属于成长期的家电产品制造商,尽管市场份额目前低于头部竞争对手企业,但营收稳健增长、处于不断追赶的阶段。同时,发行人在ODM领域具有较强研发能力、质量控制能力和成本控制能力,可为品牌商客户提供从产品设计到生产制造的全流程服务,正打造与品牌商优势互补、合作共赢的商业模式。”

  过半收入来自ODM/OEM,毛利率远不如对手

  然而,过半收入来自于ODM模式的创维电器,其实一直在夹缝中艰难生存,毛利率远不如竞争对手。

  2019年、2020年和2021年,创维电器实现营业收入分别为 36.85亿元、37.39亿元和 40.02亿元,实现净利润分别为1.75亿元、1.52亿元和1.24亿元。“最近两年,受疫情及原材料成本上涨等因素影响,公司净利润有所下降。”创维电器称。

  2019年到2021年,创维电器综合毛利率分别为14.96%、13.19%及11.74%,低于同行业平均值。发行人毛利率低于同行业平均值的主要原因系:公司ODM/OEM业务收入占比较大,报告期内 ODM业务收入占比分别为48.39%、55.15%、58.03%。

  此外,发行人于 2018 年将合同履约成本—运输费从销售费用调整到营业成本。若将运输费用还原回销售费用,则发行人报告期内毛利率为18.37%、16.25%、14.43%。

  “ODM/OEM厂商的盈利能力越强从经营成果来看,ODM/OEM业务通常体现为高销量、低毛利率。”“而自主品牌业务的经营逻辑以产品销售为核心,为实现产品的销售,厂商需要投入销售费用进行品牌及渠道建设、维持销售团队等,产品定价通常较高,因此从经营成果来看,自主品牌业务通常体现为高单价、高毛利率的特点。”招股书称,创维电器ODM/OEM业务收入占比较大,与同行业可比公司海尔、海信等自有品牌销售占比较高存在差异,相比自有品牌产品,ODM/OEM产品毛利率较低。

  关于毛利率下滑,创维电器并未提到俄乌冲突造成大宗商品高位徘徊所产生的影响,也没有对此作出敏感度分析。

  首创证券分析师陈梦表示,原材料价格上涨对企业产生影响存在一定的滞后期。由于家电企业往往需要提前采购备货,因而拥有一定的原材料库存量,同时大部分企业由于采用先进先出的会计准则,因此在原材料涨价时,成本上涨真正反映在报表端大概需要两个季度左右的时间。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved