分享到:

江苏:备足能源稳定供应

江苏:备足能源稳定供应

2022年06月29日 15:23 来源:经济日报参与互动参与互动

  6月24日早上6点不到,一列从山西大同驶来载有3500吨煤炭的运煤专列缓缓驶入国能(徐州)发电有限公司卸煤场。“公司已进入迎峰度夏稳发满发生产状态,对煤炭需求量大,公司分别安排了原煤产地调度、信息平台调度和现场接卸保供三个专班,通过‘催盯跑要’,确保能源及时稳定供应。”公司副总经理王传栋告诉记者,为全力打好今年夏天电力保供攻坚战,公司目前日均进场三趟专列,进煤超1.5万吨,保障日均发电3800万千瓦时,此外,公司还储备原煤20万吨,确保双机可发电天数达15天。

  江苏迎峰度夏能源保供工作部署以来,国能(徐州)发电有限公司两台100万千瓦发电机组日夜不停,已将超5亿千瓦时电流源源不断输送入高压电网,转化成万家灯火。“今夏徐州市最高用电负荷将达795万千瓦,较历史最高水平增长2.5%,我们将通过加速电网建设、统筹运行、提升应急管理等方式,守牢民生、发展和安全的能源底线。”国网徐州供电公司发展策划部主任王一清介绍,徐州目前已建成投运电网基建工程5项、迎峰度夏工程11项,全力服务保供电稳经济。

  在江苏,天然气机组的顶峰发电也是保障夏季高峰用电的有效手段之一。江苏南通如东县能源岛上的江苏LNG接收站是目前长三角地区规模最大的LNG接收站,现有6座LNG储罐,总罐容108万立方米。中石油江苏液化天然气有限公司副总经理、安全总监缪晓晨介绍,每2500万立方米天然气约可发电1.1亿千瓦时,能够满足江苏38万户居民1个月的用电量。

  缪晓晨表示,眼下该站日加工量保持在2500万立方米以上,下一步,日均外输量最高可达3900万立方米,有力保障了江苏省迎峰度夏天然气调峰发电资源供应。

  6月17日16时10分,江苏电网调度最高用电负荷达1.036亿千瓦,今夏首次最高负荷破亿,相比于2021年夏季负荷首次破亿提早了19天。为做好迎峰度夏能源保供工作,江苏省发改委及供电部门充分发挥电网资源配置作用,最大程度增加电力供应。

  “一方面密切关注气温情况,采取多项措施,确保夏季高峰时段省内机组稳发满发;另一方面积极争取区外资源,最大限度发挥锦苏、锡泰、雁淮等特高压大规模资源配置作用。”江苏省发改委相关负责人介绍,今年以来,江苏不断加大省内电网建设力度,已建成投产287项35千伏及以上主网和1827项配网工程。同时,科学安排电网运行方式,完善应急预案,配优配强应急队伍,加强设备巡检和运维保障,确保电网安全稳定运行。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved