分享到:

河南:优化安排度电必争

河南:优化安排度电必争

2022年06月29日 15:22 来源:经济日报参与互动参与互动

  在经济复苏拉动和持续高温影响下,连日来,河南电网迎来入夏首轮负荷高峰。数据显示,6月16日以来,河南省网最高用电负荷连续6天维持在6000万千瓦以上,21日22时14分达到6938万千瓦,较往年历史最高的6515万千瓦增加423万千瓦。

  河南省发展改革委经济运行调节局局长赵新民表示,大负荷期间,河南电网保持安全稳定运行,电网断面和设备未出现过载情况,迎峰度夏电力保供首战告捷。据介绍,河南已优化安排57台次、2675万千瓦容量机组检修,开展252台次机组顶峰能力测试,提升发电能力。

  当前,河南各发电企业正全力以赴力争稳发满发。国家电投集团河南电力有限公司通过全力保障燃料供应、提高设备安全可靠性、做好极端状况应急处置、保障新能源机组等方面入手,确保“度电必争”。“我们现有16台848万千瓦火电机组正开足马力,全部在网运行。”国家电投集团河南电力有限公司总经理王捍忠说,公司还有在运44个257万千瓦风电、光伏等新能源场站,截至6月23日,当月新能源板块发电量达31745万千瓦时。

  为做好迎峰度夏电力保供各项部署,国网河南省电力公司于6月15日全面启动迎峰度夏安全保供“大值班”运行模式。“我们第一时间发布高温Ⅲ级应急响应,5.9万余名电网运行、设备运维、抢修服务等专业员工严阵以待,对重要线路实行特巡特护,确保大电网稳定运行。”国家电投集团河南电力有限公司调控中心调度控制处处长李奎说。

  电煤保供是电网平稳运行的关键。据悉,河南制定度夏电煤供应预警管理办法,加强储煤进度监测和考核,动态跟踪疫情对电煤供应的影响,及时协调电煤运输受阻问题。数据显示,6月份河南全省煤炭日均产量26.23万吨,电煤库存始终处于安全合理水平;6月初最高达到915万吨,6月21日电煤库存842万吨,高于去年同期362万吨。

  此外,河南还有序完成413项电网春检计划,全面消除设备隐患,稳妥推进500千伏广成变扩建、220千伏叔颖变等43项主网度夏重点工程按期投运,新增供电能力160万千瓦,完成256项配网度夏重点工程。“我们将继续坚持行之有效的办法,细化措施,确保每个阶段的电力供应。”赵新民表示。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved