《2021年度广东连锁TOP100榜单》发布 沃尔玛居榜首

分享到:

《2021年度广东连锁TOP100榜单》发布 沃尔玛居榜首

2022年08月05日 22:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网广州8月5日电 (孙秋霞 潘珊珊)广东省连锁经营协会5日发布《2021年度广东连锁TOP100榜单》,该榜单按照2021年全年的连锁门店销售整体规模(部分上市企业采用企业营业收入指标)进行排名,沃尔玛(中国)投资有限公司以990亿元的销售规模位居榜首。

  广东省连锁经营协会数据显示,2021年度广东连锁TOP100企业全年共计实现销售规模超过6140亿元,门店数量15.2万个。其中,2021年,销售规模十强企业销售规模达到3597亿元,占榜单整体销售规模的比重为58.7%。

  排名前十位的连锁企业分别是:沃尔玛(中国)投资有限公司、华润万家有限公司、天虹数科商业股份有限公司、美宜佳控股有限公司、百丽时尚集团、屈臣氏中国、国药集团一致药业股份有限公司、广州市钱大妈农产品有限公司、大参林医药集团股份有限公司和广东岭南商旅投资集团有限公司。

  值得一提的是,新冠疫情防控常态化背景下,广东连锁TOP100企业整体规模在2021年实现销售和门店规模双增长,全年销售规模比上年增长11.9%,门店规模比上年增长10.7%,其中,TOP100企业销售规模实现正增长的达到81家,门店规模正增长的有62家。

  尽管企业实现规模双增长,但经营状况不容乐观。从上市企业净利润指标来看,2021年,广东31家连锁上市企业实现净利润总额为38.4亿元,比上年同期降低10.1%;平均净利润率3.2%,比上年下降1.7个百分点。

  此外,广东31家连锁上市企业中录得亏损的数量比上年新增6家达到14家,占比45.2%,亏损企业主要分布在大型综合零售(百货店和超市)、服装(内衣、鞋类和童装)、教育和影院等业态,合计亏损额约38亿元,其中9家企业亏损额均超过1亿元。

  值得注意的是,广东连锁企业线上业务持续增长,但出现放缓迹象。广东省部分零售连锁经营企业的监测数据(涉及服装鞋帽、家纺、珠宝等业种业态)显示,2021年,12家广东上市连锁企业(主要为珠宝、纺织服装、鞋等时尚零售)共计线上贡献营业收入共计76亿元,比上年增长18.1%,增速较上年同期放缓4.9个百分点;线上收入占整体营业收入比重为18.6%,较上年同期下降1.5个百分点,是自2014年以来监测以来首次出现下滑。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部