金甬铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装完成

分享到:

金甬铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装完成

2022年08月10日 20:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
金甬铁路全线首片跨既有线钢横梁吊装完成
精准落梁定位现场。 车凯 摄

  中新网宁波8月10日电(林波 车凯 朱小刚)8月10日,经过3小时封锁施工,金甬铁路全线首片框架墩钢横梁跨宁波北环铁路线精准吊装到位,为打通全线架梁通道“断点”奠定了坚实基础。

  金甬铁路是浙江省“义甬舟开放大通道”建设的核心项目,建成通车后,将串起宁波舟山港跟世界“小商品之都”义乌之间的便捷交通,助力义乌“买全球、卖全球”,打开宁波向西的大通道,对拉动区域经济有着重要意义。

  为减少施工时对既有铁路行车影响,金甬铁路采用框架墩方案4次跨越既有宁波北环铁路线、杭深高铁线和北仑联络线,全线需在多个封锁点内完成架设21片门式墩钢横梁,由中铁十二局独力承担。

起吊现场。 车凯 摄
起吊现场。 车凯 摄

  据了解,框架墩钢横梁单幅长31.9米、宽3.3米、高2.8米,重168.71吨,采用650吨履带吊进行吊装作业。

  据中铁十二局项目负责人韩学良介绍,本次吊装场地范围内淤泥质土层厚,地基承载力小,而当吊车主臂伸至28.5米的落梁半径时,对地基压力达到最大,每平方米的土地需要承载超过31吨的重量。

  基于此,此次作业综合采用“钢管桩+钢筋混凝土底板”的地基强化方案,既满足了承载力要求,也实现了钢管桩的重复利用。

  据悉,此次施工临近营业线,线路设备管理单位宁波工务段也组织专业技术人员在现场全程盯控施工安全。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部