高温限电席卷四川江苏等地,光伏企业“拉闸”产能受影响

分享到:

高温限电席卷四川江苏等地,光伏企业“拉闸”产能受影响

2022年08月16日 05:11 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  近日,四川、江苏、浙江、安徽等全国多个省份受持续性高温影响,用电量飙升,用电负荷连续创新高。

  受破纪录高温及用电负荷激增的影响,限电“席卷重来”,部分地区的光伏企业出现“拉闸”停工的现象,相关产能受限。

  8月14日,光伏硅料龙头通威股份(600438.SH)接到生产限电通知称,公司位于四川的硅料和电池片生产会受到一定影响。

  通威股份相关人士今天接受第一财经记者采访时表示:“停电计划还在沟通,目前正积极配合有关部门要求有序调整负荷,随着后续电力形势缓解,公司用电将恢复至正常水平。”

  通威股份主要涵盖光伏上游硅料以及中游的太阳能电池片生产,该公司硅料的生产基地位于四川乐山、内蒙古包头、云南保山;电池片的生产基地位于四川双流、四川金堂、四川眉山、安徽合肥。

  实际上,不止四川地区的企业受高温限电影响,江苏地区相关光伏企业也被高温限电波及。

  一位在江苏有产能的光伏企业高管告诉第一财经记者,“上周五的时候我们的厂区又拉闸了,再早几天也有过一次拉闸的情况。了解下来,确实是整个园区内变压器监控到的用电负荷比较高,所以直接拉闸了。不过,这个限电不仅仅是高温的原因,能耗双控和‘金九银十’也是一个影响因素。”

  “我们业内说‘金九银十’,也就是赶货的高峰期,所有的工厂都在赶货,希望赶在今年年底之前完美收官。这个时候限电对于产业的影响是很大的,去年我们的太阳能板产能也受到拉闸限电影响。比如限电停工一天,一个车间停下来就是四个集装箱的产量损失,计算下来损失是非常大的。对于工厂来说,停工一天的损失不单单是人工工资那么简单,更主要的是产能和价值的损失。”该高管进一步告诉第一财经记者,“暂时来看,我们工厂今年受到限电的影响还比较小,目前为止工厂停了两天,因为我们本身工商业厂房上面装了太阳能板,地方政府有一个考量,如果是有绿色能源替代的,会尽量减少限电。”

  据上海有色金属网SMM调研,目前江苏常州、南京、南通等地区陆续收到限电通知。西南证券在最新的研报中指出:“近期江浙地区部分电池企业受高温限电影响,大尺寸电池产能紧缺加剧。”“在这种夏季高峰用电的时候,采取适当的错避峰措施是必要的。”

  而在另一方面,受高温限电的影响,光伏和储能作为低碳的“绿色能源”,其市场需求反而有增加的动力。

  第一财经记者了解到,光伏发电成为企业当下新选择的主要原因是光伏发电不依赖于国家电网,工商业企业通过安装光伏自发自用的方式可以节省用电开支。

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部