房地产低位运行!多指标累计增速下降,因城施策力度有望加大,低迷情绪将缓解?

分享到:

房地产低位运行!多指标累计增速下降,因城施策力度有望加大,低迷情绪将缓解?

2022年08月16日 10:28 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  从国家统计局8月15日发布的数据来看,1-7月房地产开发投资、商品房销售面积和销售额、房企到位资金等多指标增速同比继续下降,并且降幅有所扩大。单月来看,7月商品房销售面积和销售金额同比降幅均扩大。

  业内人士认为,7月新房市场出现阶段性降温,短期各地因城施策力度有望加大,各地“保交楼”相关举措亦有望加速落地,预计后期房地产开发投资有望小幅边际修复,后期在建项目的监管将更加健全,保障新房市场的修复。

  单月销售指标同比降幅扩大

  国家统计局的数据显示,1—7月份,商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%;商品房销售额75763亿元,同比下降28.8%。

  “7月新房市场出现阶段性降温。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐说,7月全国商品房和商品住宅销售面积环比降幅超过45%,销售额环比降幅均超过40%。累计来看,1-7月新房销售面积、销售额累计同比降幅较上月有所扩大。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静也指出,7月商品房销售面积和金额单月同比降幅均扩大,较6月分别扩大10.6和7.4个百分点,单月销售规模仅高于今年4月。

  对于新房市场短期销售下降的原因,许小乐认为,一是7月部分城市期房项目停工、延期交付使得购房者观望情绪加重,入市节奏放缓;二是房企冲刺半年销售任务结束,开盘量减少,市场销售季节性回落。

  陈文静也认为,7月全国各地因城施策频次有所放缓,受季节性、部分城市延期交付项目增加、项目集中网签现象减少等因素影响,7月全国地产市场活跃度再次下滑,购房者置业信心不足,市场预期走弱。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,一方面,虽然最近房贷数据有所恢复,但市场信心没有全面恢复,购房者大部分没有信心入市,整体市场成交非常低迷。另一方面,因为2021年整体市场上半年萧条,下半年井喷,所以去年下半年整体数值较高。此外,由于部分地区项目延期交房,导致购房者全面谨慎。

  7月28日,中央政治局会议强调“要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生”。

  陈文静预计,短期各地因城施策力度有望加大,未来将有更多城市跟进优化房地产政策,各地“保交楼”相关举措亦有望加速落地。与此同时,8月15日,央行中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,或对房地产市场的预期带来一定提振。从市场的角度来看,短期市场信心修复仍需一定时间,市场调整态势难改,全国商品房销售规模同比降幅或仍较大。

  开发投资和房企到位资金增速继续下降

  从投资指标来看,国家统计局的数据显示,1—7月份,全国房地产开发投资79462亿元,同比下降6.4%;房屋新开工面积76067万平方米,同比下降36.1%;土地购置面积4546万平方米,同比下降48.1%。

  陈文静指出,伴随着销售端活跃度的下降以及市场预期的走弱,房地产开发投资额及新开工面积同比降幅继续扩大,7月单月房地产开发投资额降幅超12%,房屋新开工面积同比降幅保持在40%以上,降幅较6月分别扩大2.9和0.3个百分点,企业投资、开工意愿仍未改善。

  许小乐还表示,7月销售回款下降叠加当月是多数房企偿债高峰,房企投资开工动力较弱。

  不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,开发投资数据虽然目前看压力较大,但随着各地稳楼市政策的推进,尤其是“保交付”方面的政策保障,后续此类数据依然有改善的空间。

  从房企资金状况来看,国家统计局的数据显示,1—7月份,房地产开发企业到位资金88770亿元,同比下降25.4%。其中,国内贷款11030亿元,同比下降28.4%;利用外资53亿元,同比增长20.7%;自筹资金31495亿元,同比下降11.4%;定金及预收款28575亿元,同比下降37.1%;个人按揭贷款14169亿元,同比下降25.2%。

  在陈文静看来,短期来看,各地“保交楼”相关举措不断落实,项目复工情况或有所改善,房地产开发投资有望小幅边际修复。企业资金压力叠加销售恢复不明显下,企业开工力度及意愿或仍较弱。

  展望后市,许小乐认为,7月部分城市新房延期交付事件影响新房市场的修复节奏,特别是市场基本面较弱的二三线城市,当前该事件已受到相关部委及监管机构的高度重视,地方政府也采取相应举措,多个涉事楼盘项目已复工,预计后期在建项目的监管将更加健全,保障新房市场的修复。(券商中国)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部