济南首创二手房“带押过户”登记新模式

分享到:

济南首创二手房“带押过户”登记新模式

2022年08月17日 20:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
济南首创二手房“带押过户”登记新模式
8月17日,济南市人民政府召开新闻发布会。 魏筱溪 摄

  中新网济南8月17日电 (吕妍 魏筱溪)记者8月17日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市近日创新推出二手房“带押过户”登记新模式,对于存在抵押的房产要上市交易的,无须提前还贷或垫付资金,即不用先归还原来的房贷,就可以完成过户、重新抵押并发放新的住房贷款,为活跃房地产市场注入政策“活水”。

  据济南住房公积金中心党组副书记、副主任任立新介绍,近日,该市出台《关于推行存量房交易公积金贷款“双预告登记”的通知》,推行存量房转移及抵押“双预告及预转本登记”模式,调整公积金贷款放款流程,将必须正式过户抵押后才可放款的流程调整为预告登记放款,为实现“用新贷还旧贷”“带押过户”新流程的实施提供了政策保障。

  济南市自然资源和规划局一级调研员许多兵表示,为了进一步给交易双方和金融机构提供便利,该局不动产登记中心拓展线上申请系统,银行贷款审批完成即可线上申请抵押预告登记,买卖双方在手机端确认“双预告登记”即可。同时,该市积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸预告登记端口,进一步简化办理流程,既“锁定”真正的买方,又防止“一房多卖”,为买卖双方财产安全保驾护航。

  “买卖双方要过户,就必须要先行解除原贷款银行的抵押。”许多兵说,为改变这一局面,该市精简申请资料、压缩办理时限,对于同一房产上的抵押设立登记、转移登记、抵押注销登记等业务,根据申请实现合并办理;与金融机构、资金提存机构及时开展网络互联,搭建业务平台,及时反馈信息,确保转移和抵押过程中能够准确获得信息,即使遇到无法过户的情况,也能同步实现关联业务的同步停止,同时退回,保障交易安全。

  济南市不动产登记中心主任杜建刚表示,“带押过户”实施后,进一个窗口,提交一套材料,办理一次业务,买卖双方无需跑腿,转移和抵押“双预告登记”通过银行就可以完成线上申请,转移登记和抵押登记可同步办理,抵押预告登记自动转为本登记,卖方在办理转移登记的当天或第二天就可以拿到房款,结清原银行贷款。

  “在济南推出的‘带押过户’新流程里,引入公证‘提存账户’是重要的一个环节。”许多兵说,该模式可以实现“零风险”,让买卖双方都能安心,不必担忧社会上其他各类“资金监管”模式带来的资金风险。实施二手房“带押过户”后,既减轻了“过桥”资金烦恼,降低了再入市“门槛”,又增加了买卖双方更多的可选择性,降低二手房在市场上的流通成本,进一步活跃房地产市场。(完)

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部