半年巨亏1740亿美元!全球最大主权基金交出史上最差成绩单

分享到:

半年巨亏1740亿美元!全球最大主权基金交出史上最差成绩单

2022年08月18日 08:50 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  当地时间周三,总市值超过1.2万亿美元的全球最大主权基金——挪威主权财富基金公布了上半年的业绩报告,由于通胀和衰退的担忧冲击了股票和债券市场,上半年组合损失14.4%,市值下降1.68万亿挪威克朗(约合1740亿美元),打破了此前在2008年金融危机期间创下的纪录。

  事实上,鉴于今年上半年全球风险资产波动加剧,不少机构损失惨重。近期公布的数据显示,伯克希尔哈撒韦1-6月投资亏损超450亿美元,日本政府养老金投资基金(GPIF)同期亏损近440亿美元。

  挪威主权财富基金成立于1996年,资金来源于该国石油及天然气的收入,作为能源耗尽时的战略储备,保护挪威经济的未来。由于2021年收益率为14.5%,今年上半年的损失将去年全年盈利消耗殆尽。

  负责基金运营的挪威银行投资管理公司(NBIM)首席执行官坦根(Nicolai Tangen)在声明中表示:“上半年市场的特点是利率上升、高通胀和地缘政治危机。”

  股票组合损失为17%,其中科技股跌幅最大,下跌28%,亚马逊(Amazon)和Meta(Meta)等股票二季度大幅走低。“疫情期间对数字广告、电子商务和半导体的需求激增已恢复正常。投资者对衰退的担忧日益加剧,尤其对科技股产生了影响。”NBIM分析称。

  非必需消费品板块上半年表现倒数第二,下跌24.9%。“这些股票今年开局艰难,投资者预计,随着能源、住房和食品等必需品价格的快速上涨,家庭需求将减弱。”声明提及。

  能源板块是唯一正收益的板块,挪威主权基金在壳牌和埃克森美孚等企业上的投资带来了13.2%的利润。

  固定收益投资组合(主要由美国、日本和德国政府债券组成)下跌了9.3%,全球性通胀飙升以及各国央行提高利率的趋势令债券价格震荡回落。

  NBIM首席执行官坦根在新闻发布会上对业绩进行了进一步说明,他表示:“我们是长期投资者,所以我们必须容忍这种波动。这次不同寻常的是,我们在股票和债券上都亏损。”

  截至6月末,组合中68.5%投资于股票,28.3%投资于固定收益,3%投资于非上市房地产,0.1%投资于非上市可再生能源基础设施。

  《经济学人》智库分析师奥森福(Matthew Oxenford)认为,挪威主权基金的表现与大多数大型机构类似。上半年全球金融市场发生了重大动荡,多元化基金的价值基本都出现了下跌。“投资回报下降很大程度上是由央行的激进货币紧缩推动的,国债等低风险回报率上升对高成长性科技股的冲击非常明显。”他说,“鉴于NBIM资产组合高度多样化,并追求长期投资战略,经受住这场风暴的考验是可能的。预计未来也很难看到2020,2021年创下的收益水平,因为全球央行利率不太可能在短时间内回到大流行时期超低利率的水平。”

【编辑:石睿】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部