工信部谈车联网产业发展:适时开展5G-V2X频率使用规划研究

分享到:

工信部谈车联网产业发展:适时开展5G-V2X频率使用规划研究

2022年08月19日 14:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月19日电 据“工信微报”微信公众号消息,工业和信息化部19日举行“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会第二场,主题是“打通经济社会信息大动脉”。

  工业和信息化部无线电管理局副局长徐波表示,车联网(智能网联汽车)产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,满足车联网无线电频率使用需求,加快推进智能汽车创新发展,工信部积极统筹谋划,于2018年10月在全球率先发布《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz管理规定(暂行)》,为开展车车、车路、车人之间的信息交换应用明确了频率资源和技术体制,对促进车联网上下游产业链健康发展、相关设备尽早成熟落地奠定了坚实基础;去年11月,工信部发布《汽车雷达无线电管理暂行规定》,明确了汽车雷达使用76-79GHz频段频率,并对主要应用场景、射频技术要求、管理方式以及设置使用和干扰协调要求作出规定,加强了汽车雷达无线电管理,推动汽车智能化技术应用和产业发展。

  随着“5G新基建”的不断推进,车联网直连通信和“5G+车联网”系统建设持续加速,应用更加丰富,车联网产业发展态势不断向好。在国内,工信部已指导北京、天津、江苏、广东、重庆等13个省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门,向相关企业颁发了车联网直连通信频率使用许可,相关地区在构建车联网应用场景、推动产业生态聚集、探索建设运营模式、加快示范道路建设等方面取得了积极成效。

  徐波介绍,下一步,工信部将按照“条块结合”的推进思路,加强部门统筹协调,进一步强化频谱资源对车联网产业和应用发展的支撑作用,支持有条件的地区和重点高速公路开展车联网技术试验和规模部署。同时,不断加强与世界各国就车联网频率使用的交流合作,密切关注5G-V2X车联网国际标准化进程,适时开展5G-V2X频率使用规划研究,推动当前LTE-V2X技术体制与未来5G-V2X协调发展。(中新财经)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部