(中国这十年)中央网信办:中国数字经济规模连续多年稳居世界第二

分享到:

(中国这十年)中央网信办:中国数字经济规模连续多年稳居世界第二

2022年08月19日 15:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月19日电 (刘文文)中央网信办副主任、国家网信办副主任、新闻发言人牛一兵19日在发布会上表示,中国数字经济规模连续多年稳居世界第二,从2012年的11万亿元(人民币,下同)增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%。

  当天,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,牛一兵从几个方面介绍新时代网络强国建设成就:

  网络基础设施建设步伐加快。牛一兵说,中国网民规模、国家顶级域名注册量均为全球第一。互联网发展水平居全球第二。2012至2021年,中国网民规模从5.64亿增长到10.32亿,互联网普及率从42.1%提升到73%。

  数字经济发展势头强劲。他说,中国数字经济规模连续多年稳居世界第二,从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%,电商交易额、移动支付交易规模全球第一。

  网络综合治理体系日益完善。牛一兵指出,“清朗”系列专项行动开展以来,针对饭圈乱象、互联网账户乱象、网络暴力等突出问题开展了30多项专项整治,清理违法和不良信息200多亿条,账号近14亿个。

  网络空间法治化进程加快推进。他透露,今年上半年,累计依法约谈网站平台3491家,罚款处罚283家,暂停功能或更新419家,下架移动应用程序177款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站12292家。

  他还表示,进入“十四五”时期和今后更长一个时期,将把党的十八大以来的经验总结好、发扬好,切实体现和贯穿到网络安全和信息化工作的各方面和全过程,努力在主要领域取得重要突破,推动实现网信发展水平大幅跃升。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部