又一城取消公积金贷款套数限制 全国公积金政策调整出现五大方向

分享到:

又一城取消公积金贷款套数限制 全国公积金政策调整出现五大方向

2022年09月09日 09:21 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:吴斯旻

  住房公积金支持政策正成为本轮楼市宽松政策的一大重点。第一财经梳理发现,在“一城一策”支持合理住房需求的政策背景下,全国多地调整公积金贷款政策正呈现出五大方向。

  山东省德州市住房公积金管理中心近日发布的《关于调整住房公积金使用政策的通知》(下称《通知》)称,自9月7日起,购房提取住房公积金无房屋套数限制。按照新政,购买德州市行政区域内自住住房提取公积金时,提取人及配偶名下不受房屋套数限制。购买期房,以购房合同备案时间为准;购买二手房,以过户发票时间为准。

  再次申请住房公积金贷款无间隔时间。《通知》称,公积金贷款人首次结清公积金贷款后,第二次申请使用无间隔时间。

  《通知》进一步明确,京津冀、山东省缴存人在德州申请公积金贷款无户籍限制。加快融入京津冀,推进山东省内贷款政策一致,山东省和京津冀范围内的公积金缴存人购买德州市行政区域内自住住房,公积金贷款不受户籍限制。

  今年6月,山东省政府办公厅印发《关于支持德州市深化融入京津冀协同发展的若干措施》,提出“积极承接京津冀产业转移,在产业、人才、金融、民生等领域,研究出台支持德州市承接京津产业转移的具体政策措施。”

  德州之外,“取消住房公积金贷款房屋套数限制”的城市还有福建漳州。根据当地住房公积金中心6月初推出的购房新政,职工家庭购、建自住住房提取住房公积金支付房款或偿还商业性住房贷款的,取消住房公积金贷款次数和房屋套数限制。

  上述公积金新政的实施两个月以来,漳州楼市销售已有所回暖。中指研究院数据显示,今年2月,漳州楼市成交仅824套。但到了6~8月,漳州楼市成交保持在2000套以上,其中,8月份成交套数和面积均为今年最高点。

  不过,中国城市经济学会房地产专委会主任、中国区域科学协会副理事长王业强在接受第一财经采访时表示,“取消套数限制”可能会导致富裕家庭购买多套住房,尤其是在中心城区,住房价格的快速上涨,从而将合理购房需求排挤出区,进而与“房住不炒”的定位相冲突。故此,预计推出该类政策的城市有限。

  除了取消公积金贷款套数限制外,在多地发布的公积金支持政策中,还主要包括上调公积金贷款额度、推出公积金“一人购房全家帮”政策、深化住房公积金跨省“互认互贷”以及支持“商业性个人住房贷款转个人住房公积金贷款”四大方向。

  其中,“一人购房全家帮”无疑是当前房地产市场最热的新词之一。据第一财经不完全统计,截至8日,全国至少已有23城出台“一人购房全家帮”政策。

  “但我认为意义也不大。”王业强表示。

  在他看来,对于合理购房需求来讲,基本上已经是“全家帮”了。换言之,一家三口,夫妻双方公积金的使用不存在障碍,隔代父母的公积金支持能解决一定的问题,但隔代父母基本上已经使用过公积金贷款,或者公积金额度较少,对于大城市的高房价,无异于杯水车薪。

  在上述五类政策中,王业强认为,提高公积金贷款额度是适应房价上涨的实际情况和释放合理购房需求的“最优解”。

  根据媒体报道,包括河南的信阳、南阳、商丘,湖南永州、吉林长春、安徽六安、河北衡水、云南普洱、贵州黔东南,江西的景德镇、高安等地按照新的公积金政策,购买刚需住房的购房者,按照最高额度使用公积金贷款,已经可以覆盖全部贷款额度。

  此外,王业强还提出,当前,住房公积金政策的频繁调整,不仅仅是出于提振楼市需要,也是制度改革迎来了“窗口期”。

  “作为中国取消实物分房、实行住房货币化、市场化改革的一项配套制度,当前,住房公积金制度的阶段性历史任务已经完成,但是公积金却随着资金积累和规模扩大影响越来越大、作用越来越重要。因此,在当前楼市整体低迷时期,公积金贷款频繁调整,说明公积金制度正面临重大的调整和变革。在未来,公积金制度作为保障性金融的作用将会更加凸显。” 王业强称。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部