浙江安吉“数字低碳”联络站 以“数”为媒为“绿”代言

分享到:

浙江安吉“数字低碳”联络站 以“数”为媒为“绿”代言

2022年09月15日 14:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江安吉“数字低碳”联络站以“数”为媒为“绿”代言
大余村人大代表联络站一角的电子屏 天荒坪镇人大 供图

  中新网湖州9月15日电(施紫楠 章婧)走进浙江省湖州市安吉县天荒坪镇大余村人大代表联络站,各式竹元素装饰映入眼帘。每月10日,县、乡两级人大代表都会在这里接待民众。

  联络站一角,挂着一块电子屏,来往民众通过扫码就能在“民生实事马上督”模块提交意见建议。

  小小的联络站,承载着百姓对柴米油盐的喜和忧,也记录着万家灯火的期与盼。

  2022年6月,天荒坪镇人大将各代表联络站迭代升级,以数字化改革为引领,将“绿色低碳、共同富裕”融入全过程人民民主实践,打造“绿色”基层单元。

人大代表在接待民众 天荒坪镇人大 供图
人大代表在接待民众 天荒坪镇人大 供图

  “在基层单元数字化建设中,我们除了做好规定动作,还创新增设了代表‘碳积分’,将代表参与植树造林、绿色出行、绿色公益、垃圾分类等绿色低碳活动在数字平台留痕并赋分,激发各级人大代表争做表率的积极性。”天荒坪镇人大主席陈秀宽介绍。

  上传巡河日志加1分、参与村庄环境整治提升加1分、完成垃圾分类桶边督导服务加1分……“碳积分”让天荒坪镇人大代表李波成了名副其实的“碳达人”。

  “做了什么、看到什么,随手一拍传到平台,履职的同时还能赚积分。”李波边说边打开安吉人大代表履职通平台,看着位居榜首的总积分,干劲更足。

  同时,“绿色”数字赋能也为人大代表开展日常监督带来便利。

  “这个在建厂房的绿色围挡没有全覆盖,建议相关部门及时跟进。”天荒坪镇人大代表李翔通过数字平台进行实时监督时,发现一处在建厂房存在大气污染隐患,立即通过平台上报问题详情。

  这张“民情单”随即被派送到天荒坪镇政府相应职能部门,督促他们第一时间落实整改。

  “给联络站装上远程监督‘智慧眼’,实现足不出站、实时监督。”陈秀宽说,依托数字化手段,该联络站目前已拓展了大气污染防治、工程类民生实事和大综合一体化线上监督功能,将当地在建的重大项目等实时监控视频导入数字平台,提升监督实效。

  截至目前,该联络站通过实时监督,累计发现各类问题8个,推动解决8个,办结率100%。

  “和以前相比,远程监督‘智慧眼’让人大代表的监督更具有靶向性,问题发现更加精准,办结时间也大大缩短,民众获得感、满意度持续提升。”陈秀宽说。(完)

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部