汇添富基金董事长李文:中国公募基金行业步入高质量发展新阶段

分享到:

汇添富基金董事长李文:中国公募基金行业步入高质量发展新阶段

2022年09月22日 12:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
汇添富基金董事长李文:中国公募基金行业步入高质量发展新阶段
汇添富基金董事长李文 汇添富基金供图

  中新财经9月22日电 题:汇添富基金董事长李文:中国公募基金行业步入高质量发展新阶段

  作者 高志苗 樊中华

  “积极培育专业资产管理机构”“全面强化专业能力建设”“着力打造行业良好发展生态”“不断提升监管转型效能”……2022年4月,中国证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》(以下简称“《意见》”),为加快构建基金行业新发展格局、实现高质量发展提供了最新“行动纲领”。

  中国证券投资基金业协会数据显示,“资管新规”(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)出台后,作为资管行业的中坚力量,公募基金行业规模从2018年初的10万亿元(人民币,下同)增长至2022年中的27万亿元。与此同时,公募基金行业财富效应逐渐显现。据中国证券业协会报告显示,截至2021年底,中国基金投资者超过7.2亿人,过去十年公募基金累计为持有人创造了6.25万亿元回报,向持有人累计分红1.2万亿元。

  在上海资产管理协会成立之际,上海资产管理协会会长、汇添富基金管理股份有限公司董事长李文接受了中新财经记者专访,回望公募基金行业十年发展,他用“充满变化”来形容。

  李文认为,十年来公募基金行业呈现五大变化和特点,一是规模快速增长,产品类型不断丰富,投资者结构进一步优化;二是合规稳健发展,牢牢守住合规底线,没有发生重大系统性风险;三是创新全面推进,在产品业务、管理运营、公司治理等方面均实现创新突破;四是开放持续深化,管理人队伍不断壮大,国际化程度持续提升;五是赢得广泛信赖,为持有人创造了长期可观回报,并积极服务实体经济转型发展。

  李文强调,公募基金行业十年发展离不开政策“保驾护航”。随着资本市场改革开放政策加快落地,包括资管新规实施、注册制改革深化、科创板推出等一系列政策为公募基金行业的发展创造了良好的外部环境。“《意见》的出台,体现了监管层对公募基金行业的高度认可和期待,赋予了公募基金行业更大的责任和使命。”

  在李文看来,当前公募基金行业正步入高质量发展的新阶段,发展空间巨大,居民理财需求不断提升、资本市场改革持续深化、对外开放步伐全面加快、养老金等长期资金加速入市、净值化转型加快推进等,都将为行业带来重要机遇。

  “迈入高质量发展新阶段,公募基金行业应积极把握‘责任、专业、创新、开放、长期’五大发展理念。”李文说:“责任是行业的价值所在,专业是行业的立身之本,创新是行业的发展驱动力,开放是行业的发展路径,长期是行业的本质属性,五大理念相互联系、相互促进。”

  当被问及在开放过程中,以公募基金行业为代表的资管行业应如何面对外资机构带来的竞争压力时,李文指出,金融对外开放是中国长期坚持的重要战略,中国资管行业本身,特别是公募基金行业就是在开放的背景下建立和发展起来的。

  随着中国经济在世界经济中的地位不断提升,海外资金“投资中国”需求巨大,外资正持续增持中国资产。“资本市场开放是人民币国际化非常重要的战略,人民币在成为全球主要货币的过程中,不仅需要具备支付功能,还需要具备投资功能。中国资管机构要力争成为国际人民币资产的管理人。”李文说。

  在“引进来”的同时,中国资管机构也在不断探索“走出去”。以汇添富基金为例,2009年首批在香港设立子公司,2021年获批设立美国子公司,在欧洲成立了UCITS基金,在日本、韩国、新加坡、中东等地与全球资管机构积极开展合作,目前初步完成全球业务布局。

  李文直言,开放必然会带来全球性竞争,但中国资管市场拥有足够广阔的空间,国内资管机构应继续加强国际交流合作,进一步完善国际化服务能力、打造多元化业务板块、丰富国际化产品线、加强国际化人才建设、塑造国际化资管品牌,携手打造一个更具国际竞争力的资管行业。

  “在高质量发展的道路上,公募基金行业还需要和各界坚持合作共赢,打造资管行业的生态圈。”李文说,中国公募基金行业24年的发展历程已经证明,公募基金已经发展成为制度健全、运作规范、投资者权益保护充分的行业。随着各类国内外资管机构不断集聚,公募基金行业也将助力资管行业在投资管理、风险管理、信息披露等相关制度建设,营造良好制度环境,持续提升行业能力,共同为居民财富的保值增值和资本市场与实体经济的高质量发展贡献力量。

  憧憬未来,李文表示,资管行业的“跨界”合作将产生更大价值,刚刚成立的上海资产管理协会聚合了上海资管行业各方力量,涵盖银行理财、信托公司、保险资管、券商资管、公募基金、私募创投基金六类主要资管机构和相关专业服务机构与各类市场要素机构,对上海建设全球资管中心和国际金融中心意义重大。“这就像森林一样,打造一个完整的有机体,并且随着时间推移,我们相信整个生态的生命力将会更加旺盛。”(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部