“减税计划”引发重挫英镑创37年来新低,是否会与美元拉平?

分享到:

“减税计划”引发重挫英镑创37年来新低,是否会与美元拉平?

2022年09月26日 16:59 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  北京时间9月26日早间,英镑兑美元一度暴跌逾5%,最低下探至1.0224水平。数据显示,此前1985年2月,英镑兑美元最低为1.0520,据此计算,英镑创下了37年以来的新低。

  今年以来,英镑兑美元汇率整体呈现下跌趋势,9月12日以来又开启一轮快速下跌。继欧元兑美元汇率跌破平价后,市场目前高度关注英镑兑美元汇率会否跌破平价水平。

  上周五英国政府公布的减税计划引发市场忧虑,英国股市、汇市均出现较大跌幅。分析称,投资者对于英国经济的信心在大幅下降,对于其政策制定者解决“滞胀”困境充满疑虑。

  英镑兑美元年内跌超22%分析称减税计划引发对英国经济担忧

  9月26日,英镑兑美元以1.0816开盘后一路走低,一度跌至1.0224水平。此后英镑有所回升,截至北京时间9月26日14时30分报1.06左右。与此同时,美元指数出现快速上涨,从113水平跳涨至114上方,日内最高涨至114.68。

  今年以来,英镑兑美元总体呈现下跌趋势,从年初的1.37左右跌至目前的1.06左右,年初至今累计跌超20%。其中,9月12日英镑开始了一轮快速下跌,11个交易日内跌超8%,从1.16左右迅速跌至1.06水平,跌近1000个基点。

  上周五(9月23日),英国政府公布一项大规模减税计划,以提振经济。根据英国政府官网信息,该计划的主要措施包括:取消上调公司税的计划,使该税率保持在19%的G20中最低水平;提前一年下调个人所得税基本税率1个百分点,即在2023年4月下调至19%,这意味着3100万人的平均年收入将增加170英镑;削减印花税,免税额度将从12.5万英镑增加一倍至25万英镑,每年将有20万名购房者完全不必缴纳印花税。

  另外,英国政府还推出能源账单救济计划,将使得企业能源账单成本减半,典型的家庭每年将节省1000英镑的能源账单。

  英国政府计划将中期经济增长率目标设定为2.5%,估计到2026-2027年,减税总额将达到450亿英镑。

  英国财政部长夸西·克沃滕(Kwasi Kwarteng)将该计划称为“几代人以来最大的一揽子计划”,他表示,政府希望“在一个专注于增长的新时代采取新方法”。

  不过,该计划的批评者警告说,大规模减税和政府保护家庭和企业免受能源价格飙升冲击的计划相结合,将使英国在利率上升之际背负高额债务。能源支持计划预计将在两年内花费超过1000亿英镑。

  中金公司分析师刘政宁等指出,减税属于扩张性财政政策,短期内既会支撑经济增长,又会推高通胀。减税还将带来财政赤字,加大政府债务负担。一个更深层次的担忧是“财政主导”,即货币政策为了降低财政压力而维持低利率,上世纪70年代美国的经验表明,这么做的结果将是央行抗通胀的信用度下降,最终引发高通胀,其他新兴市场的经验来看,甚至还可能引发恶性通胀。实际上,自去年底以来,英国央行为应对通胀已开始加息,此时英国政府推出减税,对英国央行而言将是一个巨大挑战。

  在减税计划宣布当日,英镑兑美元大跌3.7%,创下了自2020年3月疫情暴发以来最大单日跌幅。英国股市也出现下跌,富时100指数跌近2%。

  刘政宁等指出,如果只是担心通胀上升,央行加息更为激进,那么英镑汇率仍然会保持坚挺,但如今英镑大幅贬值,说明市场担心的是英国央行难以应对当前的局面。资产价格的表现已经说明,投资者对于英国经济的信心在大幅下降,对于其政策制定者解决当前的“滞胀”困境充满疑虑。

  英国央行保持温和加息 英镑兑美元会否跌破平价?

  英国经济正面临前所未有的挑战,英国宏观政策部门也面临着抗通胀与保经济增长之间的两难选择。

  英国经济距离正式步入衰退仅一步之遥。此前英国国家统计局公布的数据显示,英国二季度GDP环比萎缩0.1%。在9月货币政策会议上,英国央行将三季度GDP预期由原来的增长0.4%下调为下降0.1%。若三季度GDP实际确为负增长,将会是英国经济连续两个季度出现萎缩,符合衰退的定义。

  在减税计划宣布前一天(9月22日),英国央行宣布加息50个基点,将基准利率升至2.25%水平,这已经是英国央行去年12月以来的第七次加息,基准利率已经升至2008年金融危机以来的最高水平。

  快速加息的背后是严峻的通胀。今年7月,英国消费者价格指数(CPI)同比涨幅达到10.1%,创下40年来最高水平。8月英国CPI稍有回落,同比上涨9.9%,但仍处于高位。并且8月剔除食品和能源后的核心CPI同比上涨6.3%,较上月仍在进一步提高。

  英国政府已经于9月8日宣布了能源价格保障措施,将家庭单位能源价格限制在年度账单不超过2500英镑的水平,从10月开始,为期两年。政府还提供对消费者、企业的支持。英国央行指出,能源价格保障措施的出台意味着CPI在短期内将有所放缓,预计在10月份达到略低于11%的峰值。

  同样面临高通胀压力,但与美联储的加息节奏相较,英国央行更加缓和。美联储年内已经加息五次,累计加息300个基点,其中6月、7月、9月连续三次大幅加息75个基点。而英国央行自去年底12月启动加息以来,七次累计加息215个基点,最大加息幅度为50个基点。在9月会议结果出炉前,由于英国8月CPI数据显示通胀压力仍存,市场曾预计英国央行可能加大加息幅度,达到75个基点。最终的结果显示英国央行保持了较为温和的步伐。

  兴业研究分析师余律指出,历史上英国的技术性衰退或衰退期当中,除了在1975年4月开始的连续三个季度GDP萎缩背景下英国央行仍大幅加息以应对接近25%的通胀率之外,其余时期英国央行均采取降息操作。可见,面临稳经济和控通胀的平衡木时,英国央行更倾向于选择保住前者。与此同时,在财政助力之下,年内通胀已显现出见顶端倪。因而,综合来看,英国央行年内激进加息料难以落地。

  相较其他央行更加缓和的加息步伐,是否将加剧英镑的贬值?余律指出,英国央行采取相对谨慎立场的原因,除了以稳经济为重的因素外,或也有借货币贬值收敛贸易逆差之意。与日本央行的考量类似,即使英镑维系强势也难以阻挡高企油价带来的输入性通胀,但货币贬值可以起到收窄贸易逆差的作用,从而弥补资本市场资金延续流出的压力。而且,近月油价已出现见顶回落迹象,英国进口价格已暂缓升势。后续英国央行料继续采取谨慎紧缩态度,这也就意味着意外放鹰的可能性较低,英镑将延续弱势局面,甚至将进一步跌向平价。此外,若脱欧不确定性回升也将对英镑造成打击。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部