重磅发声!一则传言搅动A股,接近监管相关人士:消息不实!

分享到:

重磅发声!一则传言搅动A股,接近监管相关人士:消息不实!

2022年09月28日 11:21 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  一则传言搅动市场,监管和行业机构快速辟谣。

  记者从接近监管层的相关人士处获悉,9月27日,相关媒体关于经纪商和基金经理接受监管指导的报道属不实信息,监管层近期未对证券基金公司做出相关指导。

  一则传言搅动市场

  接近监管相关人士:消息不实!

  据记者获悉,部分媒体在9月27日股市开盘期间报道,中国监管机构通过窗口指导,要求一些基金经理和经纪商,在下个月的中共二十大召开前稳市场,避免大规模抛售股票,导致市场可能出现大幅波动的情况。

  据接近监管层的相关人士透露,上述媒体报道属不实信息,监管层近期并未做出相关指导。

  北京一位公募基金总经理证实了上述说法,近日并未收到监管层的上述要求,也没有听到行业其他高管收到上述窗口指导,上述报道信息并不属实。

  一位券商高管也表示,一般而言,监管层不会针对股市短期的涨跌干预市场,他所在的券商机构和同行,也没有收到相关的监管指导。在他看来,监管层的重要职责是统筹资本市场发展和安全,守住不发生系统性金融风险的底线,短期股市波动是市场自发行为,并不会引发监管的干预。

  该券商高管分析,党的十八大以来,面对复杂多变的国内外经济金融形势,我国资本市场的法治建设取得重大成效,依法监管能力明显提高,资本市场法律体系“四梁八柱”不断优化和完善,资本市场的全面深化改革也为行业的高质量发展奠定了较好基础。因此,从市场化、法治化的角度考虑,监管并不会因为短期市场波动干预市场的正常运行。

  上述接近监管层的相关人士也表示,坚持市场化、法治化原则,落实“建制度、不干预、零容忍”是监管层秉持的基本方针,不会因短期市场波动和不同时间节点而干预市场的正常运行。

  A股强势翻红

  市场估值低位不必悲观

  截至9月27日收盘,大盘指数出现普涨行情:上证综指收涨1.4%,指数点位逼近3100点;沪深300涨幅1.45%,中证500涨幅1.96%,创业板指涨幅2.22%。在医药生物、食品饮料等板块的强势带动下,A股一扫近日颓势,走出一波强势翻红行情,提振了投资者信心。

  多位业内人士对此表示,在2022年中报刚刚披露结束的业绩空档期,近期市场表现整体还是受到市场本身对各种利好利空消息的影响,海外市场、俄乌冲突、投资者预期等,都对市场走势造成影响。而监管方面,并未干预股市的正常运行。

  但各家机构也认为,A股市场下行有底,在市场主流指数的估值低位,投资者不必悲观,在市场低位买入的投资者,长期投资盈利的概率也会大幅提升。

  北京一位银行系公募分析,今年国庆前后影响市场走势的因素主要来自三个方面,一是海外市场的冲击;二是俄乌冲突存在加剧的可能;三是国庆期间国内人员流动加大,对疫情防控可能会构成一定压力。

  华南一家公募也认为,预计A股市场短期仍将维持弱势整理,但投资者自上而下预期有望逐步改善,市场下行有底,投资者不必悲观。结构层面,该机构建议均衡配置“消费地产+成长+能源通胀”三大主线。(中国基金报)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部