后备箱酒吧月赚3万?这些副业没想得那样简单

分享到:

后备箱酒吧月赚3万?这些副业没想得那样简单

2022年10月06日 12:37 来源:中新经纬
大字体
小字体
分享到:

  中新经纬10月6日电 (魏薇)你是否想象过,在假期走出家门,和三五好友支棱起一个摊位,赚点零花钱?十一期间,有的人在外游玩,有的人在家陪伴家人,还有的人想办法“搞钱”。现在不少年轻人不再拘泥于自己的工作,在尝试不同领域的副业。

  也许你也想尝试开辟一个副业,在主业之外也能赚到钱。中新经纬也采访了几位搞副业的年轻人,他们的副业是什么?真能赚到钱吗?

  锐锐 某酒吧调酒师

  后备箱酒吧 月赚3万元

  5月前后因为疫情影响,酒吧也不能开门营业,当时房租压力比较大,正好有个朋友在朋友圈发做后备箱酒吧,我就想干脆我也搞个副业吧。

  做这个后备箱酒吧一开始没有想特别挣钱,摆摊其实用的材料比较多,有时候做的酒可能两天卖不出去,我们就扔掉了,消耗比较大。我们两三个朋友一起开,每天有几十个甚至上百个顾客,一个月营业额在7万元左右,抛去成本能赚3万多元。

  地点选择也很重要。我们换了好几个地方,开始在亮马桥下的河边,那里人流量比较大,后来就搬到了望京soho附近的广场。一般,晚上七八点左右出摊,收摊的时间不定,有时候客人喝得比较嗨,我回家就快天亮了。

锐锐的后备箱酒吧 来源:受访者供图
锐锐的后备箱酒吧 来源:受访者供图

  我在小红书上也刷到过,有些人把开后备箱酒吧作为一个副业,我也去过一些后备箱酒吧喝酒,整体上做得还不是特别完善,专业度还有待加强。我个人认为,如果要做副业,也要把它做好,最好选择自己擅长或者感兴趣的领域。比如做后备箱酒吧,关于鸡尾酒的知识可以找一家酒吧去学习进修一下,只要鸡尾酒做好了,酒香不怕巷子深,做好之后就会有回头客。

  我还遇到过一些大学生出来做后备箱酒吧,虽然只有几款鸡尾酒,但这几款酒是和电影相结合的,他们还带了投影仪可以看电影,还有专业的摄影师给顾客拍照,我觉得这个创意也挺好。

  如果自己没有太多启动资金,可以找两三个朋友,去买些材料,成本也不会很高。有些酒几十块一瓶,再买些冰块,可能几千块钱启动资金就够了,有车可以直接用汽车后备箱,没车也可以买辆小推车,再买一些小灯搞点氛围感。

  假如打算长期做,还是要想办法吸引散客,把散客变成回头客,这时候也许需要一些创意。酒的定价也是个学问。这主要取决于周围的竞争对手,需要仔细计算一下。当然最重要的是找一个客流量高一些的地点,再加上自己的酒也不错,两三个人一个月两三万也是可能的。

  这次后备箱酒吧的经历也给我一些启发。有些顾客给我们反馈这种形式挺好,等春秋天气好的时候,我们可能还会组织一些顾客出来玩。

  柄柄 某互联网公司研发人员

  养殖海水生物 预计月赚1000元

  我在北京工作了六年多,今年5月,我终于搬到了属于自己的房子,从前“养鱼”的梦想得以成真。我对养殖海水生物一直很感兴趣,开始没想过把它当作一个副业,但当我们评估了这个市场,发现这个作为一个副业可能性很大。

  最初,我是被小丑鱼吸引的,就是动画片《海底总动员》里的主角。这种小丑鱼繁殖周期短,大概在一个月内产两次卵,每次产卵600枚,成活率在70%-80%,也就是一个月一对鱼能繁殖出将近1000条。这些小鱼苗一条可以卖8-10元左右,我们算了一下,养一对就能带来比较大的收益。

  我们也养了一对小丑鱼,但因为没有养殖经验,其中一条母鱼很快就生病了,救治了一段时间之后还是没有成活,最后只剩下公鱼,这次繁殖就没有成功。

  我还养了入门级的珊瑚——“皮革”,大概百元。这种珊瑚是纯软体的,没有骨头,像皮革一样,上面会长出一毫米左右的小触手,会自然长成一个圆形,像一朵蒲公英。养珊瑚就像养花一样,繁殖之后就可以切出来卖,可以把一个母体切成六块、八块,绑在小石头上面,等它自己长好了,就可以分化成很多颗,每一颗都可以拿出去卖。

  除了小丑鱼、珊瑚,我还养了“大手星花”和“红奶嘴”这两种海葵,以及一些海藻等。经过这几个月养殖,珊瑚和海葵已经繁殖得差不多,等国庆节假期过后可以挂出去卖了。

奶嘴海葵 来源:受访者供图
奶嘴海葵 来源:受访者供图

  现在我有5个“皮革”,每个大概100元;“大手星花”有三四十头,大概7块钱一头;“红奶嘴”200元一个,目前有两个。算下来,一共可以卖1200元左右。如果后期可以稳定运行,预计每个月能带来1000元左右的收入。

  当然,养一缸海水生物需要投入一些成本,要把鱼缸维护成一个类似海洋、可以循环的生态。前期的硬件成本约1万元左右,包括一个大的鱼缸,鱼缸里的设备,比如造浪泵、紫外线灯等。另外,还需要把一些硝化细菌、藻类都放进去,让它维持一个稳定的状态。每个月灌水还要用盐、运行要用电等等,算下来每个月也要投入200元左右。

锐锐的鱼缸 来源:受访者供图
柄柄的鱼缸 来源:受访者供图

  除了硬件成本,最重要的就是买一些海水生物,我选的都是一些新手入门生物,就是比较好养殖的,大概花了2000元。新手还是选择一些好养殖的生物,这样比较有成就感。

  如果真把“养缸”作为一种副业,后期还需要投入更多生物,增加生物后鱼缸的负担会大,当然也要投入更多时间来维护它。我比较满意现在的状态,不用耗费太多精力,也可以正常观赏,时不时还可以带来一些收益。

  小宇 某互联网公司产品经理

  摆地摊卖手机配饰 日赚100元

  我一直想做副业,想在主业之外再赚一点钱。今年8月的一天,我偶尔在抖音刷短视频,看到有人卖那种钥匙链上的小玩偶,才一块钱一个。我灵机一动,想到这个如果摆摊去卖应该可以赚钱。当晚,我就在直播间里下单了100个小玩偶,你说选什么样子,他就给你配什么样子的。

  货到了之后,当天下午4点,我就去地铁5号线的一个车站出口摆摊了。我把货梳理了一下,好看些的定价5元一个,品相稍微差点的5元两个。

来源:受访者供图
来源:受访者供图

  开始,我还有些不好意思,不知道怎么吸引顾客。后来,看到旁边水果摊的老板在叫卖“有没有人要水果”,我也鼓起勇气吆喝“有没有人要小玩偶、手机配饰”,很快就有一些顾客来围观。

  这种小玩偶的受众比较广,一开始我以为更多是家长买给小朋友的。其实不是,大部分购买者都是和我年纪相仿的年轻人,年轻人对价格的敏感度稍微低一些,产品定价其实可以更高点。

  我卖了将近两个小时,就基本都卖完了,大概赚了100多块钱。这次经历使我受到了激励,我又进了一些货,但是因为工作比较忙,这批货至今也没有卖出去。

  这种摆摊还是需要时间成本的,虽然利润率看似不错,但赚钱总金额比较少。副业其实就是一种尝试,我还会继续探索更赚钱的副业。

  (更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部