云贵川快递员驰援重庆 助力打通快递“最后一公里”

分享到:

云贵川快递员驰援重庆 助力打通快递“最后一公里”

2022年12月01日 17:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)云贵川快递员驰援重庆 助力打通快递“最后一公里”

  中新网重庆12月1日电 (张旭)大米、食用油、药品、卫生纸……12月1日,在位于重庆市南岸区的一处京东快递临时站点内,各类生活物资源源不断被送至市民手中。与重庆一般快递点不同,这里的27个快递小哥均来自四川、云南等邻省,他们在完成当地相关防疫要求后,迅速上岗,为山城打通快递的“最后一公里”。

  受重庆本轮新冠肺炎疫情影响,民生保供需要更多快递物流人员。记者从重庆市有关部门了解到,以京东物流为代表,在重庆市商务委、重庆市邮政管理局等部门的大力支持下,目前已有500余名外地(均来自云贵川)快递小哥驰援重庆。

  “00后”快递员王银是云南曲靖人,在云南昆明送快递。截至1日,他的软件显示,快递从业时间为372天。

  临时派送站是27日建成的,即建即用。王银也乐于跟同事分享“实战技巧”,比如防护装备怎么穿脱、里里外外多轮消杀。此外,还有一些“入乡随俗”,例如打电话第一句要称呼客户为“老师”(重庆当地对招呼陌生人的习惯称谓)。

  来自云南红河的“80后”快递员马龙说,云贵川渝一家亲,出现疫情,大家的心情都是一样。报名时,老婆也有担心,但他最终说服了她。快递员们报名很积极,“争先恐后地报名”。

  异地驰援,公司给快递小哥们提供车辆,快递员们只需一人、一手机,即可上岗。疫情防控方面,则根据当地疫情防控指挥部的要求,按时完成核酸检测等。

  与昆明、成都等地不同,重庆号称“8D城市”,地形复杂,快递员们有时候看导航已到,结果可能需要再往上几层才能找到正确的目的地。因为是外地手机号码,客户往往要两三次才接,“后来听到我们是送快递,而且是外地来驰援的,就很热情”。王银说,这让他感到温暖。

  作为外地人,王银听说过重庆的“轨道穿楼”,也喜欢重庆火锅。工作的间隙,已有当地同事在快递点请他们吃了一顿自制火锅,他此行的愿望之一,是等重庆市民恢复正常生活后,能够吃上一回正宗的重庆火锅。为了这,大家都在努力。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部