扎克伯格也开喷苹果:应用商店影响过大,大钱都被你赚了

分享到:

扎克伯格也开喷苹果:应用商店影响过大,大钱都被你赚了

2022年12月01日 18:28 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  扎克伯格也开始公开指责苹果的应用商店政策。

  当地时间11月30日,《纽约时报》的Dealbook峰会上,脸书母公司Meta(Nasdaq:META)的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,苹果(Nasdaq:AAPL)试图控制软件的下载方式,对移动应用生态系统的影响过大,导致绝大多数利益流向苹果。

  在苹果设备中,所有软件只能通过其应用商店(App Store)下载,且苹果还会对收费软件抽成30%。这一规则引起扎克伯格不满,他表示在计算机系统中,苹果是唯一一家试图控制设备上的软件安装方式的公司,并认为这一做法不可持续。扎克伯格对比了苹果和谷歌,称安卓系统允许用户利用Play商店以外的渠道下载应用程序。

  Meta和苹果的冲突不止于此。苹果的隐私政策也削弱了Meta的广告跟踪能力。受此影响,Meta的营收支柱在线广告业务表现疲软,第三季度营收272亿美元,同比下降3.7%,当季单位广告价格下滑18%。其首席财务官David Wehner曾表示,苹果的隐私政策预计使Meta损失超100亿美元的广告收入。

  不过,对苹果不满的不只是扎克伯格,流媒体音乐平台Spotify的CEO兼创始人丹尼尔·埃克(Daniel Ek)也抨击了苹果的应用商店政策。11月30日埃克在推特上表示,应用商店“对互联网的未来造成威胁”,称其剥夺了消费者的选择权。此前10月,Spotify的有声读物软件被苹果的应用商店拒绝三次,苹果称其违反了关于“开发者如何与客户就在线购买进行沟通”的规定。

  此外,本周推特新所有者埃隆·马斯克(Elon Musk)也与苹果“开战”。11月28日,马斯克发布一系列推文,称苹果基本暂停在推特的广告投放,还威胁将推特从应用程序商店下架。不过两天后的11月30日,马斯克参观了苹果总部,并与苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)“友好交谈”,他又表示这一误会已经解除,“蒂姆明确表示,苹果从未考虑这么做”。

  除了指责苹果,在此次大会上,扎克伯格还表达了对元宇宙的愿景。扎克伯格称,Meta仍在投资元世界部门现实实验室(Reality Labs)。他表示,尽管自己一直面对怀疑的声音,但是“如果你没有受到质疑,那说明你可能不够努力”。

  扎克伯格透露了Meta未来的资金分配。他表示,元宇宙相关产品的投资将只占公司成本的不到20%,目前Meta主要专注于家族应用(family apps),包括脸书(Facebook)、Instagram、WhatsApp和Messenger等软件,未来Meta将对社交媒体及相关广告业务投资80%以上。

  截至11月30日美股收盘,Meta大涨7.89%,报收118.10美元/股。(记者 杨阳)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部