消费场所光靠“网红”难以长久 应多想实招夯实内功

分享到:

消费场所光靠“网红”难以长久 应多想实招夯实内功

2022年12月03日 06:45 来源:经济日报
大字体
小字体
分享到:

  光靠“网红”难以长久

  杨开新

  近来,受消费场景、消费能力、消费信心等诸多因素影响,一些曾经红火的消费场所面临不小的经营困难。曾因“摔碗酒”爆红网络的西安永兴坊街区前不久受到了不少人的关注,被指从“流量宠儿”成为“过气网红”:从前人头攒动的“摔碗酒”变得无人问津,非遗文化特色街区的名头尚待深耕。

  这种尴尬在不少地方都能看到。笔者认为,之所以热潮退去、盛况难再,除了具体经营招数上存在问题,关键是经营思路上过度迷恋和依赖“网红”思维。

  流量、IP、爆款、风口、标签……这些原本属于电子信息、营销、传播等领域的词如今纷纷跨界,进入与普通人密切相关的消费领域。有些经营者相信,只要跟对了风,就可四两拨千斤般地撬动资源,进而实现流量变现。顺着这个思路,容易认为躺着就能赢,甚至睡着了也能赢。然而,实力与内功毕竟才是最重要的,否则,原本只有自己才清楚的“裸泳”就可能变得众所周知。

  比如,现在许多景区都在卖文创雪糕。似乎加上“文创”两字,就能身价倍增、风头无两。实际上,部分所谓的文创雪糕除了丑萌的形状引人戏谑外,实在让人看不出有多少“文”与“创”,也就难以给人留下好印象。

  过度依赖“摔碗酒”之类网红爆款,能撑一阵子难撑一辈子,何况这种形式一直有浪费、伪民俗、营销噱头等争议。一个场所经营得好不好,消费者是用脚投票的。如果盛名之下其实难副,消费者乘兴而来却败兴而归,非但难以“路转粉”,还容易“路转黑”。要想摆脱一时“网红”的怪圈,吸引消费者呼朋唤友、一来再来,应该少些短线操作、花架子和蹿红心态,多想想实招来夯实内功。

  消费场所名噪一时不易,长盛不衰更难。一方面,应该切实提升服务质量,既要避免什么都做什么都弱,又不能指望单纯蹭热度。应该沉下心来多做打基础的实事,在高质量的基础上营造卖点,搭建良好的经营生态和发展平台。另一方面,须着力创新消费场景,紧贴消费者的需求和心理求新求变,让热门项目“强身健体”,同时酝酿和打造适应新环境的新品,不断增强消费者黏性。(经济日报)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部