民资参与重大项目建设更便捷 增强民企政策获得感

分享到:

民资参与重大项目建设更便捷 增强民企政策获得感

2022年12月06日 06:13 来源:经济日报
大字体
小字体
分享到:

  民资参与重大项目建设更便捷

  当前,一系列撬动民间投资的政策举措正加快落地。日前,四川印发《四川省县域民营经济改革试点方案》,提出了鼓励民间投资的7条试点激励支持措施;贵州近期向社会公布民间投资可参与的“十四五”规划重大工程项目名单,项目总投资3877.72亿元,拟引入民间资本2586.75亿元,涉及农林水利、交通运输、新型基础设施、制造业等19个领域……

  随着国家发展改革委《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》的印发,民间投资的信心正在加速回归。专家表示,民间投资是提升投资质量、增强投资活力的关键力量,相关举措从优化投资环境入手,立足于结构优化与高质量发展,有助于发挥民间投资对经济稳增长的积极作用。

  着力释放投资活力

  “当下,我国经济发展已从追求规模来到追求质量阶段,对于民间投资而言,要通过强调投资的精准有效和对经济结构优化的贡献,更好助力高质量发展。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林说。

  作为拉动内需的根本动力,稳投资是保持经济增长的重要力量。自2012年有民间投资统计口径以来,全国民间投资占整体投资比重始终保持在一半以上,是投资的主力军。数据显示,今年前三季度,我国制造业民间投资增长16.5%,比制造业整体投资增速高6.4个百分点,呈现出较强的投资活力。但受国内疫情反复、国际局势急剧变化等因素影响,原材料成本上涨,市场需求不足,民间投资增长持续低于整体投资增速,前三季度仅增长2%,增速处于低位。

  国家发展改革委相关负责人表示,目前部分民营企业存在“增收不增利”现象,投资能力和意愿受到制约,个别民营企业过快扩张、高杠杆融资等也影响到了自身的健康发展。因此,需要加大政策支持力度,激发民间投资活力,更好发挥民间投资在推动经济社会高质量发展中的积极作用。

  “进一步释放民间投资活力对提高投资质量和效益至关重要。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长许召元介绍,近几年,我国一直强调注重精准有效投资。相比于一些社会效益大、但短期内收益慢的项目,有效投资的直接效益和间接效益都比较高。而民间投资以市场为导向,相对来说更加精打细算,追求投资效益最大化。此外,民间投资在项目建成后的运营管理上相对高效,投资质量有保障。

  在此次出台的《意见》中,“引导民间投资高质量发展”得到关注。《意见》提出,要鼓励民间投资更多依靠创新驱动发展,支持平台经济规范健康持续发展,鼓励平台企业加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域重点项目建设。“支持民间投资参与科技创新,通过产学研用的融合,形成‘谁投入,谁贡献,谁受益’的技术研发体系,引导民营经济发展,以创新力量优化产业结构。”盘和林说。

  进一步拓宽投资领域

  今年年初,总投资448.9亿元的杭台高铁正式开通运营,这也是我国第一条建成通车的民营控股铁路。近年来,党中央、国务院接连出台相关政策促进民间投资健康发展,在交通、水利、铁路等重大基础设施建设领域,民间投资的参与度越来越高。

  此次出台的《意见》继续明确,要发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,进一步支持民间投资参与102项重大工程等项目建设,已确定的交通、水利等项目要加快推进,在招投标中对民间投资一视同仁。支持民营企业参与铁路、高速公路、港口码头及相关站场、服务设施建设。鼓励民间投资以城市基础设施等为重点,通过综合开发模式参与重点项目建设,提高数字化、网络化、智能化水平。

  “这一举措有针对性地回应了目前民间投资空间不足、信心不足的难题。”许召元分析,我国在工业化和城镇化方面逐步走向成熟,尽管从整体上看,投资盘子依然很大,但短期内能见到回报的项目相对变少。102项重大项目工程关系国计民生,前期论证充分且各方面配套设施齐全。此次向民间投资敞开大门,不仅进一步拓宽了民间投资领域,更给予其充分信心,让民间投资拥有更大增长空间。

  项目有需求,投资有意愿,但与抗风险能力较强的国有企业相比,民营企业往往受融资能力不足的制约,这一短板应该如何补足?

  对此,《意见》从政策支持、债券融资、股权融合三方面给出了清晰的实施路径。具体包括加强涉企信用信息共享应用,引导金融机构对民营企业进行精准信用画像,客观合理判断企业风险;引导金融机构积极支持民间投资项目,推动金融机构按市场化原则积极采用续贷、贷款展期、调整还款安排等方式对民间投资项目予以支持,与民营企业进行股权融合、战略合作、资源整合,投资新的重点领域项目等。

  许召元表示,此次《意见》鼓励民营企业和国有企业股权融合值得关注。民营企业和国有企业各有短板和优势,通过股权融合、战略合作等方式推动双方融合发展,一方面能发挥民营企业的效率优势,另一方面国有企业在融资上具有优势,也能更好把握产业方向与趋势。

  增强民企政策获得感

  一段时间以来,各地密集部署促进民间投资发展的政策,从降低准入门槛、扩大投资领域、强化金融支持等多方面发力。一系列政策出台后,如何保证各项举措落到实处,真正增强民营企业的政策获得感?

  许召元认为,各地在推进重大工程项目时,要做到理念和思想上的创新,给予民营企业更多信任。此外,做好制度设计,特别是在民间投资关心的预期收益、后期运营参与权、决策权等方面,完善相关体制机制。

  华南理工大学经济与金融学院副教授陈羽表示,在金融支持上,此次《意见》提出了“引导金融机构对民营企业精准信用画像”的具体指导,但是银行业在愿意做、能够做、也会做民营企业业务方面尚存在障碍,需要建立尽职免责、纠错容错机制,在下放审批权限、单列信贷额度以及降低民营企业融资成本上,还需多部门多条块发力解决。

  与此同时,民营企业也可以充分利用此次政策带来的红利。许召元表示,民营企业对于参与重大工程项目的积极性一直很高,但还需进一步提升自身能力,这不简单意味着要在短期内做大企业规模,而是可以通过与国有企业和其他民间资本合作的方式,利用好资本市场,发挥直接融资的作用,以提升参与国家重大项目建设的能力。

  纪文慧(来源:经济日报)

  纪文慧

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部