部分药品销售紧俏 多地严打哄抬药价、提醒勿盲目囤药

分享到:

部分药品销售紧俏 多地严打哄抬药价、提醒勿盲目囤药

2022年12月07日 09:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
  编者按:
  这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

  中新网北京12月7日电 (中新财经 左宇坤 左雨晴)因为有着清瘟解毒、宣肺泄热的功效,连花清瘟在疫情期间成为了热门药品。近来,随着多地防疫措施的调整,部分地区出现了连花清瘟等部分药品断货、涨价的情况。

  情况到底如何?市民又该如何理性备药?

资料图:连花清瘟胶囊。 韦柳 摄
资料图:连花清瘟胶囊。 韦柳 摄

  连花清瘟出现短缺现象

  “连花清瘟已经断货很长时间了,大概是从11月中旬开始的。后来在11月20日左右到了一批货,数量也不多,半天的时间就卖光了,现在一直是属于订货的状态。”北京市一家药店工作人员对中新财经表示。

  北京市民杨小姐是在11月25日左右买到连花清瘟的。“那天路过药店就进去问了一下,说买之前在店里做个抗原检测,正常就可以买。但是当时没有现货,就预订了5盒。大概等了两天时间药店就打电话通知到货。但后来再去店里问,就一直没货了。”

  不少三四线城市也出现了连花清瘟断货状况。“早在上个月,就有不少人购买连花清瘟囤药,使药店出现了短缺现象。”一名四线城市的医药代表告诉中新财经,目前断货主要是因为消费者抢购和一些药店囤货,导致市场供小于求。

  但她认为,目前企业对连花清瘟的供应稳定,消费者不必急于囤药。“我们这里预计12月中旬能够补货。”

  京东健康数据显示,线上销量增长明显的药品主要包括感冒用药、退烧、止咳、抗菌消炎类药物。截至12月5日,上述药物近7日成交额环比10月增长18倍,其中连花清瘟搜索量同比增长2000倍。

  与销售的紧俏同步而来的,还有价格的上涨。

  此前有媒体报道药店的连花清瘟胶囊大幅涨价情况,10盒0.35g*48粒/盒规格的连花清瘟胶囊售价1020元,单盒售价达102元,较平时涨240%。

  12月6日,中新财经查看各大电商平台发现,平台上商家的连花清瘟销售火爆,常常是刚刚看完的商品,再点击回看时已经断货。同时存在着不少与其他药物组合搭配销售的情况。

电商平台上部分连花清瘟的涨价、断货情况。 截图
电商平台上部分连花清瘟的涨价、断货情况。 截图

  对于价格的上涨,药店工作人员解释为进货价格与物流成本的提高。

  广州市民祝小姐前几天通过药店购买了0.35g*48粒/盒规格的连花清瘟胶囊,单价为58元。但她翻看之前自己在网上购买的记录发现,今年11月初同款药品的价格为21.8元/盒。

  祝小姐打电话咨询了药店,店员给出的答复是连花清瘟最近调不到货,进货价从之前的十几、二十几块涨到了五十块。店员也觉得价格太高,但没有办法。

  前述北京某药店的工作人员亦表示,最近连花清瘟的进价确实是很贵,加上部分快递网点此前快件积压的影响,药店的成本也已经涨到三十多元了。

  同类药品销售亦紧俏

  中新财经在走访过程中发现,除了连花清瘟,亦有许多感冒、发烧、止咳、消炎等同类药品成为市民购药的热门选择。有药店销售人员表示,目前只有部分感冒药有售,这些感冒药也附带一些退热功效。

  “退烧药是真的难买,想找布洛芬一类的替代都没有。”家住北京的小岑(化名)告诉中新财经,近日自己受了风寒感冒发烧,却到处买不到退烧药。“外卖有的能定,但是商家会打电话来说缺货。”

  最终,小岑在药店的建议下,选择购买儿童退烧药并加大剂量服用。

  “最近还有布洛芬、蒲地蓝消炎片等感冒类、消炎类药物销售火爆,也有短时间内断货的情况。”前述北京某药店工作人员提到,特别是自12月3日起,北京购买“四类药品”不再需要实名登记信息后,许多市民来到店里购买相关药品。

  “这些药我们平日一天可能就卖几盒或者十几盒,但最近一天差不多能卖30-40盒甚至更多。不过我们也加大了备货量,大概在平日的三、四倍左右。”药店工作人员表示。

电商平台上不少N95口罩处于缺货状态。 截图
电商平台上不少N95口罩处于缺货状态。 截图

  除了药品,N95、KN95口罩以及抗原检测试剂等防疫物资也在一定程度出现了销售增长甚至断货的情况。中新财经注意到,电商平台不少高销量商家的N95、KN95口罩显示缺货或者限购的状态。某医疗品牌的主播在直播间内表示,目前店内仅剩KN95口罩尚有余货,N95口罩已全部售完。

  “最近普通医用外科口罩很多,但N95口罩确实卖得快,前几天到了一批货不到两个小时就卖完了,只要来的顾客都会捎一点;抗原的到货时间也不确定,而且目前主要支持团体购买,店里每次能拿到的数量不多。”北京有药店工作人员表示。

  政府出手,高价售卖可举报

  对于连花清瘟涨价的消息,以岭药业在互动平台表示,公司近来连花清瘟供货价格保持稳定。如果消费者发现个别终端出现涨价情形,请及时向当地相关部门进行反映。目前公司正在采取各种措施扩大生产,全力保障市场供应。

  据某地一名医药代表向中新财经出具的销售清单,当地一盒18粒的连花清瘟胶囊正常售价为16.9元-18元,10袋装的连花清瘟颗粒正常售价为24.5元。

资料图:连花清瘟胶囊。 陈聪瑶 摄
资料图:连花清瘟胶囊。 陈聪瑶 摄

  实际上,对于药店高价售卖连花清瘟现象,不少地方政府已出台相关政策。

  例如,辽宁省于2020年就曾发布通知,包括莲花清瘟胶囊(颗粒)在内的四种药品被列入政府临时价格干预监管范围。以2020年1月24日之前销售价格为基准,当前销售价格涨幅超过15%未达到30%,经有关执法部门提醒告诫后拒不改正的,或者当前销售价格涨幅超过30%的,按照不执行政府价格干预措施依法处理。

  “一旦被举报,高价售卖连花清瘟的药店可能会面临巨额罚款。”前述医药代表表示。

  近期,各地监管部门也纷纷出手,维护疫情防控期间连花清瘟等商品的市场价格秩序。

  6日,北京市市场监管局发布提醒告诫书,提示经营者不得对粮油肉蛋菜奶等民生商品和口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格

  此前一天,杭州市市场监督管理局也发布《关于医疗药品及用品价格行为提醒告诫书》,明确指出医药用品经营者不得借疫情防控之机大幅提高医疗药品及用品的销售价格,经营者要严格控制进销差价在合理范围内,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

市民在药店购买药物 杨智亨 摄

  药监部门提醒理性按需购药

  这段时间“新冠吃药顺序”图、“新冠囤药清单”等在社交平台上传播,不少网友在微信群、朋友圈交流起了买药,甚至跟风囤药。

  日前,广东省药监局发文提醒:盲目“囤药”没必要!药物都有保质期,存储也有一定的条件要求,保管不当容易变质,过多药物长期存放容易造成浪费。大家需根据实际情况有计划地安置好自家的小药箱,有不适的症状还是要及时就医。

  广东省药师协会会长黄文青向媒体表示,感冒药大部分是含有对乙酰氨基酚或者布洛芬,这些药品如果吃的太多对肝肾还是有损害的,假如没有症状都自己来服用这些药品,也不会起到预防的作用。

  针对市场部分药品供应紧张的局面,北京市药监局6日表示联合各相关部门,协调药品生产、经营企业,多措并举,全力保障市场供应,满足消费需求。同时也提示广大市民,药品是特殊商品,请理性购买、按需购买,切勿盲目囤货。

  记者从北京市药监局了解到,目前,北京市已要求各药品连锁企业加大配货力量,保证终端药店每天至少补货一次。各电商平台已经采取预订模式,消费者需求近期都可以得到满足。

  据介绍,自12月5日起,北京市每日投放市场“连花清瘟”颗粒和胶囊共40万盒左右,优先面向开设在居民社区、超市内等人流密集、销售能力强的药店,以及社区卫生服务中心供货,并将逐步扩展至所有药店。12月6日,北京市还一次性投放“金花清感”颗粒20万盒,优先向社区医院供货,受生产企业产能所限,近期日投放数量将保持在2至3万盒。“‘连花清瘟’和‘金花清感’这两种药品的市场投放数量是此前的3至4倍。”

  广东省药监局也表示,广东省感冒类药物供应充足,近日省内批发企业分销到全省5.5万家零售药店的感冒类药品达到每天360万单位盒,超过近日爆发式最高需求量。而这种短期的爆发式增长势头不可持续,目前增长的180%销量主要以购买备用为主,不是真正需求量。药品都有有效期,市民朋友们应科学合理按需购药。(完)

【编辑:石睿】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部