真降了?深圳11月超40%二手房房源低于参考价成交

分享到:

真降了?深圳11月超40%二手房房源低于参考价成交

2022年12月08日 09:28 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  原标题:真降了?超40%房源低于参考价成交!深圳二手房市场有了这些变化…

  “去年,大家都说深圳二手房参考价定得太低。现在,我发现很多业主不仅按这个价格卖房,而且许多购房者还觉得这个参考价并不低。”在深圳八卦岭从事房产中介工作近10年的张经理很是感慨。

  2021年2月8日,深圳在国内率先建立二手住房参考价格发布机制,并发布了全市3595个小区的参考价。转眼间,近两年的时间已经过去,截至目前深圳二手房参考价依旧生效,也没有出现预期中的调整,但二手房参考价已经让深圳楼市发生很大变化,接近参考价甚至低于参考价出售的房源越来越多。

  11月深圳超40%房源低于参考价成交

  据深圳市房地产信息平台数据,11月深圳二手住宅成交量重回2000套水平线以上,全市二手商品住宅成交2168套,环比上涨25%,这一涨幅也是过往半年中最高的。虽然有所“回弹”,但就目前的过户量来看,还不到深圳二手房成交荣枯线(5000套)的一半。市场数据显示,自参考价发布以来,深圳二手房成交量不断创新低,已有15个月的成交量跌破2500套,今年9月和10月则跌破2000套。

  成交量下降,意味着卖房变得越来越难,这时降价成为了趋势。

  在二手房参考价刚刚发布之时,市场反应是参考价普遍低于市场挂牌价和真实成交价,部分小区楼盘的参考价甚至只为此前成交价的一半。不过,乐有家研究中心最新公布的数据显示,11月深圳超40%房源低于参考价成交,接近参考价(成交价与参考价差值10%以下)房源成交占比高达85%,可见目前深圳二手房低于或接近参考价成交已成为常态。此外,11月深圳低于参考价的二手挂牌房源为7%,接近参考价的二手挂牌房源超20%,相较前两个月呈现明显上涨态势。

  “我们八卦岭片区的翠馨居,2020年最高峰时成交价超过每平方米11万元,现在已经有业主低于每平方米86600元的参考价挂盘。”张经理表示,“现在打开很多二手房平台的手机APP,你会发现不再只是显示参考价,并不是因为调控要求的放松,而是一些业主现在直接低于参考价挂盘。”

  记者在多个互联网二手房平台中发现,不少房源标注了“X天内降价XX万元”的标识,房产中介的“朋友圈”也在发布降价急售的房源,接近参考价出售的房源成为主流。反观深圳当前在售房源量,按照深圳市房地产中介协会根据公开在售二手房量数据统计,截至2022年12月5日,深圳全市共有43210套有效二手房源在售。

  中原地产华南区总裁兼深圳中原董事总经理郑叔伦表示,目前深圳为买方市场,业主挂牌量持续大幅上升,反映业主对未来预期的下滑,但成交困难,想卖的业主逐步接受市场,基本只能降至同小区最低价。成交量的回升也说明业主逐步接受现实,降价抛售。买方更多还是观望,只有价格足够低才会入手。

  怎么调?怎么变?

  深圳市房地产中介协会认为,进入11月份之后,国家在金融层面持续释放出来的“稳楼市”政策开始集中发力,尤其是近期“金融16条”政策的重磅发布,以及11月底再次恢复暂停了8年之久的上市房企再融资举措,无疑给当前市场提振了信心,这一连串举措,深圳二手房市场的月度走势已有所显现,当前楼市已经明显好于三季度以及最为低谷的一季度。

  也有分析人士表示,最近有关楼市的利好政策频频发力,而且相较于此前宽松的主要方向是面向购房者,最近多数政策都开始针对房企。随着更多楼市利好政策出台,这些政策端的影响有望逐步反映在楼市之中。

  为了促进二手房市场交易,2022年以来各地持续放松此前实施的二手房相关政策,包括二手房限售年限缩短、取消二手房限售、二手房参考价退场、加速落地“带押过户”模式等,从交易环节、交易门槛等层面支持二手房市场。

  正是因为二手房参考价的威力大,所以才会引起购房者的高度关注。记者在罗湖、福田多个片区调查时,多位购房者对记者表示,现在的二手房参考价是一个小区一个价格“一刀切”,如果深圳要继续实施二手房参考价,希望更新后的二手房参考价能够更精准。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,深圳二手房挂牌价或成交价已调整到接近或低于参考价的情况已经持续了一段时间,实际上也已经达到原本预计的效果,其实可以考虑将这个政策退出市场,毕竟价格交由市场来调节,才更符合经济规律,也能起到调节供求关系的作用。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部