交个朋友谋局“新朋友”

分享到:

交个朋友谋局“新朋友”

2022年12月09日 10:16 来源:北京商报
大字体
小字体
分享到:

  锤子科技CEO罗永浩6月“隐退”时外界就在猜测,交个朋友下一个名牌主播是谁,现在有了答案:脱口秀演员李诞。12月8日,交个朋友相关人士告诉北京商报记者,“最近已签下李诞,开设李诞直播间,12月10日晚8点他将在淘宝直播首秀,以后会在淘宝常态化带货直播”。

  从牵手罗永浩到签约李诞,名不见经传的直播MCN交个朋友成了行业代表,不光从抖音扩张到淘宝,业务也从国内外延向海外,整个直播电商赛道则完成了无序到有序的过渡。回头来看,交个朋友战略转移的背后是整个行业的变化,相关数据显示,2022年1-9月淘宝、抖音、快手直播电商GMV(商品交易总额)市场占有率分别是27.5%、40.5%、32.0%,处在第三的淘宝正通过一系列内容化战略提升刺激直播带货,预计2022年中国跨境直播电商市场规模超1000亿元,同比增长210%。

  李诞淘宝首秀倒计时

  作为罗永浩直播带货助阵嘉宾,李诞在2020年8月的“客串”,曾一度让“李诞罗永浩脱口秀式直播带货”登上当天抖音热点榜,一个月后又是在罗永浩的陪伴下,李诞完成了直播带货首秀。现在看来,这似乎是李诞和交个朋友合作的伏笔。

  12月8日,北京商报记者发现,名为“李诞”的直播间出现在淘宝直播,所属MCN:杭州交个朋友智慧科技公司。对此,交个朋友相关人士向北京商报记者确认,“这是交个朋友的第二个淘宝直播间,会在12月10日上午10点进行预热直播,晚上8点李诞会做淘宝直播首秀,我们的合作刚签订不久”。

  该人士进一步透露,“以前李诞是作为嘉宾参与交个朋友的直播带货,以后会常来播,具体的频率还没有确定”。

  北京商报记者发现,目前交个朋友已于10月7日在李诞直播间预热直播,直播间页面滚动提醒观众“12月10日李诞特惠专场”。直播间首页也在预告李诞淘宝直播首秀“来个彩‘诞’”直播时间,商品包括美妆个护、潮流服饰、食品保健、3C数码、生活家清。

  开设直播间、首秀前预热,这与罗永浩淘宝直播首秀的安排一致,对于“来个彩‘诞’”直播会否安排罗永浩和李诞配合,交个朋友相关人士的回答是“不会”。

  “演员跨界直播带货不是新鲜事了,加上李诞和交个朋友之前有过合作,双方签下带货合作不意外,反倒是交个朋友在已有罗永浩的基础上,再签下一位非草根主播,值得推敲”,比达分析师李锦清向北京商报记者直言。

  老罗忙着搞穿插

  之所以第三方观察者聚焦在罗永浩身上,就不得不提到半年前的“退网”声明,2022年上半年罗永浩表示,已退出“交个朋友”管理层,虽然仍会以主播身份参与直播,但将投入更多精力在AR(增强现实)领域创业。此后,罗永浩第二次与直播这一关键词绑定,是在10月下旬罗永浩在淘宝直播的首秀,此举被认为是罗永浩在为交个朋友淘宝运营站台。

  “双11”期间,罗永浩也没闲着,在抖音、淘宝平台穿梭。北京商报记者从交个朋友相关人士处了解到,“‘双12’期间,罗永浩有淘宝直播计划,对抖音直播的安排暂不确定”。

  尽管直播带货赛道仍有罗永浩的身影,但他本人多次表态,还完了债就会离开,另一边其创业公司细红线已完成约5000万美元天使轮融资,元宇宙产业方兴未艾。

  基于以上情况,艾媒咨询CEO张毅向北京商报记者表示,“李诞和交个朋友的合作,是交个朋友在主播多元化方面的思考和探索,比如对于不同风格的主播的需求、对于货品种类丰富度的把握、下一个要倚重的主播是谁,都是交个朋友思考的方面”。

  其实,签约新主播只是交个朋友在罗永浩“离开”后的操作之一,更有战略意义的动作是从独家合作抖音到抖音、淘宝双平台发展。根据世纪睿科(交个朋友独家运营方)之前公告,目前世纪睿科和抖音的年框协议里没有独家条款。

  淘宝只是红利之一

  根据天风证券相关报告,淘宝于2016年率先布局直播赛道,抖音、快手电商后来居上,利用短视频平台优势在人均使用时长方面领先,快速占领市场份额。2022年1-9月淘宝、抖音、快手直播电商GMV市场占有率分别为27.5%、40.5%、32.0%,市场格局呈三足鼎立状态。

  2022年9月淘宝、天猫进行了一系列流量分发与达人运营改革,通过提升直播间内容质量,实现从内容种草到消费者成交。交个朋友跨平台运营被认为正是想借助淘宝直播内容化战略红利。

  事实上,除了淘宝,交个朋友还想交更多新朋友,相关人士曾向北京商报记者透露,“未来独立App、快手、视频号,公司都会考虑”。不过记者问询多平台布局的进展时,该人士暂未回应。

  在国内市场之外,交个朋友2022年对海外市场也下了力气。艾媒咨询发布的最新报告显示,2022年是中国跨境直播电商元年,预计2022年中国跨境直播电商市场规模超1000亿元,同比增长210%。

  “目前交个朋友的海外业务单月收入环比增长50%-70%,个别月份达到100%,预计明年将达到最高增速。”交个朋友海外事业部负责人郝浠杰在接受北京商报记者采访时透露,预计明年的整体营收将达到1亿元。

  北京商报记者 魏蔚

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部