东西问·速读丨胡润:外企对在中国进行新投资仍有浓厚兴趣

分享到:

东西问·速读丨胡润:外企对在中国进行新投资仍有浓厚兴趣

2023年01月19日 20:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【东西问·中外对话】胡润:外企对在中国投资仍有浓厚兴趣来源:中国新闻网

  中新社北京1月19日电 (记者 彭大伟 李金磊)当前,中美关系遭遇冲击,徘徊在建交后的低谷。但美对华实际投资并未遭遇“冰冻”。

  中国商务部1月18日公布的数据显示,2022年中国实际使用外资金额12326.8亿元人民币,按可比口径同比增长6.3%,折合美元为1891.3亿美元,同比增长8%。

  “数据表明,外国企业对投资中国依然有浓厚的兴趣。”《胡润百富》创刊人和首席研究员胡润近日在中新社“东西问·中外对话”栏目中说。

  胡润表示,以在中国的外资及港澳台企业百强为例,这些公司在中国大陆经营的时间平均是57年,平均“年龄”91岁。大概有15到20家公司在中国经营超过100年。

资料图:上海洋山深水港。中新社记者 田雨昊 摄

  在他看来,这些公司有非常长期的战略,中国对它们来说是重要市场。它们在这里增加价值,也作出贡献。

  “让我印象最深刻的是这些公司的长期投资和长远眼光。”胡润说,这不是“我在这里赚个快钱然后拍拍屁股就走”的问题,有些公司是这么做的,但这些百强公司不是这样。

  上海美国商会会长郑艺也认为,美国公司会继续视中国为首要战略市场。美国商会的成员已经在这里做了很多年生意,在中国进行长期投资,也为中国的发展作出贡献。这已不仅仅是全球供应链的一部分。

  “中国市场潜力很大,所以它们在这里有很好的销量表现。外国投资对中国市场仍感兴趣。”郑艺说。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部