【奋发2023】苏剑:未来消费大概率扭转疲软态势 实现持续恢复

分享到:

【奋发2023】苏剑:未来消费大概率扭转疲软态势 实现持续恢复

2023年01月20日 11:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网1月20日电 “展望2023年,在2022年低基数效应、防疫政策不断优化调整、商品零售渠道多样化发展以及多项促消费政策落地等因素的推动下,未来消费大概率扭转疲软态势,实现持续恢复。”

  近日,北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受中新网“中国新观察”栏目采访时如是表示。

  苏剑分析称,2022年全年社会消费品零售总额增速一直处于低位,对2023年形成了低基数效应。同时,疫情好转为进一步人口流动创造了条件,未来国际旅游有望逐步恢复,从而对消费加快恢复起到较好的支撑作用。

  不仅如此,苏剑认为,随着直播带货等零售新业态日益壮大,县乡物流体系等新型消费基础设施和服务保障能力建设不断完善,零售及餐饮企业不断开拓线上业务、加快发展网络销售、外卖送餐等无接触服务,使得线上消费市场的深度和广度不断得以拓展,其对消费增长的贡献率将逐步提升。

  苏剑还提到,政策方面,党的二十大报告提出要着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用,12月中央经济工作会议也指出要把恢复和扩大消费摆在优先位置。随着疫情管控措施进一步放开、密集促消费政策的出台,预计未来消费增速将进一步提升。

  “总的来说,预计2023年社会消费品零售总额的自然同比增速会逐步走高,然后趋于平稳,累计同比增速在6.1%左右。”苏剑称。(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部