投资力度加大 车企电动化布局提速

分享到:

投资力度加大 车企电动化布局提速

2023年01月20日 11:26 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  国家统计局数据显示,2022年,汽车制造业固定资产投资继续保持快速增长。近期,广汽集团、蔚来、长城汽车等车企均加大了投资,加码原材料、动力电池等环节,以提升市场竞争力。

  汽车产业转型升级

  据统计,2022年,汽车制造业固定资产投资同比增长12.6%,高于全国固定资产投资7.5个百分点,高于制造业固定资产投资3.5个百分点。

  业内人士表示,汽车制造业固定投资加大,与新能源汽车快速发展的大趋势密切相关。新能源汽车旺盛的需求加速汽车制造业向新能源方向转型。

  中国汽车工业协会数据显示,2022年,新能源汽车产销分别达到705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车产销继续保持高速增长。

  与特斯拉的纯电动车单一路线不同,我国自主品牌车企新能源发展道路相对多元。比亚迪主推纯电动和插电式混合动力(简称“插混动力”)路线,在两个领域均取得不俗销量。数据显示,2022年,比亚迪乘用车销量达186.24万辆,同比增长155.1%,成为全球新能源汽车销量冠军。其中,插混车型销量约为94.62万辆,纯电动车型为91.11万辆。

  中汽协表示,2022年,新能源汽车市场实现爆发式增长,并迎来新的发展阶段。各地高度重视新能源汽车产业发展,在税收、补贴等方面出台多项政策,促进新能源汽车消费。同时,企业积极开发新能源汽车产品,供应链资源优先向新能源汽车集中。

  国信证券认为,汽车行业迎来科技大时代。电动化方面,围绕高能量密度电池、多合一电驱动系统以及高压化等方向升级;智能化方面,随着5G技术的应用,汽车智能化水平将进一步提升。行业新旧动能转换,电动化、智能化推动传统汽车产业转型升级,行业将迎来结构性发展机遇。

  抢占更大市场份额

  为抓住新能源转型风口、提升产品竞争力,抢占更大的市场份额,多家车企近期加码新能源汽车产业链投资。

  1月17日,蔚来与宁德时代签署全面战略合作协议,涉及新品牌、新项目、新市场,包括海外业务拓展以及基于长寿命电池的商业合作等。

  1月10日,哪吒汽车与宁德时代全资子公司时代智能签约,双方将在一体化智能底盘(CIIC)项目上开展合作,首款搭载CIIC的车型最快将于2024年底面世。据悉,CIIC以电池/电驱为核心,实现高度集成。

  2022年12月,广汽集团总投资109亿元的因湃电池自主动力电池产业化项目动工开建。据悉,该项目预计在2023年10月实现厂房交付,2024年3月前完成首期6GWh量产线导入,2025年底完成所有36GWh产线导入,届时可满足60万辆车的装机需求,年产值将超过210亿元。

  此外,广汽集团成立了广汽能源科技公司,布局充换电加储能;同时,投资矿产资源,布局锂矿以及基础锂电原料生产。广汽集团表示,通过建立纵向一体化的新能源产业链布局,进一步完善动力电池上下游产业链布局,降低产业链成本,实现新能源产业链整体自主可控,并协同发展储能业务,有助于提高广汽产业链核心竞争力。

  长城汽车持续发力氢燃料电池领域。2022年9月,长城汽车与上海德龙钢铁集团有限公司、天津立本能源科技有限公司正式签署氢能生态全面战略合作协议,在氢能装备、氢气制备、氢储能、加氢站建设等相关领域展开全面战略合作,构建完整的氢能“制-储-运-加-应用”产业生态闭环。

  华西证券表示,全球新能源汽车产业整体呈现“电动加速+智能开启”双重特征,万亿级市场开启。传统车企积极转型,造车新势力、科技互联网企业如华为、百度、小米等加速入局,共促产业繁荣发展。

  中金公司预计,2023年,新能源乘用车销量有望超过900万辆,10万元-30万元之间的大众市场为主要增量来源,插电式混合动力车型销量增速有望超过纯电车型。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部