2022年国家开发银行人民币贷款余额新增1.06万亿元 创历史新高

分享到:

2022年国家开发银行人民币贷款余额新增1.06万亿元 创历史新高

2023年01月20日 21:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网1月20日电 题:2022年国家开发银行人民币贷款余额新增1.06万亿元创历史新高

  中新财经记者王恩博

  记者20日从国家开发银行获悉,该行近日在京召开2023年度党建和经营工作会议。会议透露,2022年末,开发银行集团总资产18.3万亿元,全年发放本外币贷款和小微企业转贷款超过3万亿元,人民币贷款余额新增1.06万亿元,贷款发放和新增均创历史新高。

  会议指出,2022年,国家开发银行加大对实体经济投融资支持力度,优化信贷结构,提升服务国家战略重点领域和薄弱环节质效,助力经济运行在合理区间。

  与此同时,国家开发银行立足职能定位,服务全面加强基础设施建设,全年发放基础设施贷款1.4万亿元;在有关部委指导下,高效设立国开基础设施建设投资基金,积极推进4256亿元基金投放及时落地,支持936个项目。积极服务科技创新和制造业发展,支持高水平科技自立自强,积极稳妥做好设备更新改造专项贷款和制造业中长期专项贷款工作,制造业贷款余额首次突破1万亿元。做好能源保供金融服务,发放煤炭煤电保供贷款1643亿元。

  会议要求,扎实做好2023年经营工作,更好服务国家战略重点领域。

  一是落实国家宏观调控政策要求,保持信贷稳定增长,继续靠前发力,全力以赴助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  二是服务全面加强基础设施建设,助力扩大国内需求。

  三是支持建设现代化产业体系,助力保障产业体系自主可靠和安全可控。

  四是优化金融供给,提升服务国家战略重点领域和薄弱环节的质效。

  五是坚持底线思维、极限思维,加强风险形势研判,围绕重点领域风险做实做细各项风险防范化解处置工作,一手抓存量风险化解处置,一手抓增量风险防控,持续提升全面风险管理能力,切实打好防范化解金融风险持久战。

  六是推动各项改革任务落地实施,提升内控合规管理水平,促进开发性金融治理体系和治理能力现代化。

  七是强化金融服务,完善差异化政策体系,加大对符合国家发展规划重大项目的融资支持,进一步聚焦主责主业,优化业务结构,动态平衡好信贷投放总量、结构、节奏。

  八是做好新阶段疫情防控和春节期间有关工作。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部