两大A股白酒企业“换将” 水井坊、洋河股份总经理辞职

分享到:

两大A股白酒企业“换将” 水井坊、洋河股份总经理辞职

2023年02月25日 09:29 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  证券时报记者 唐强

  2月24日晚间,两家A股知名白酒企业分别发布“换将”信息,水井坊(600779)总经理朱镇豪、洋河股份(002304)执行总裁刘化霜双双辞职。

  水井坊公告披露,朱镇豪因个人身体健康原因,决定自2月25日起辞去其担任的水井坊董事、副董事长、总经理、战略与执行委员会委员、提名委员会委员职务。根据相关规定,辞职自当日起生效,朱镇豪亦辞去水井坊法定代表人职务。

  从个人履历来看,朱镇豪现年接近55岁,历任帝亚吉欧洋酒贸易(上海)有限公司中国大陆地区总经理,帝亚吉欧洋酒贸易(上海)有限公司大中华区董事总经理。

  2021年6月8日,水井坊董事会审议通过选举朱镇豪为公司副董事长,次月(7月1日),朱镇豪正式获聘担任上市公司总经理一职。

  走马上任后,水井坊CEO朱镇豪曾公开表示,2021年为水井坊的“变革之年”,对上市公司取得的阶段性成绩感到满意。

  由此,水井坊制定了“成为浓香白酒领导品牌,持续健康成长,备受尊敬与信赖的白酒公司”的公司愿景和五年发展使命,并围绕“产品升级创新、品牌高端化、营销突破”三大策略,采取了一系列变革举措。

  作为朱镇豪正式掌舵水井坊首年,2021年上市公司实现营业收入46.32亿元,同比增长54.1%;实现净利润11.99亿元,同比增长63.96%;扣非净利为12.16亿元,同比增长67.51%。

  2022年4月,水井坊又对旗下白酒产品井台进行了全新升级,以品质升级为核心。此次全新升级瞄准的是500元~800元市场扩容最为明显的价格带。

  1月18日晚间,水井坊发布业绩预告,预计2022年度净利润与上年同期相比增加约1679万元,同比增长约1.4%;营业收入与上年同期相比增加约4091万元,同比增长约0.9%。

  鉴于朱镇豪的辞职,为保证上市公司经营工作正常进行,水井坊董事会同意由MarkAnthonyEdwards(艾恩华)自3月1日起代为行使总经理职责,其代行总经理职责的期限预计约6个月。接下来,水井坊将按照有关规定尽快完成董事补选及总经理聘任等工作。

  艾恩华现年50岁,国籍为英国,拥有普通话文凭。艾恩华曾任联合利华英国及欧洲地区品类组品牌经理,帝亚吉欧韩国市场和创新总监,帝亚吉欧亚太区珍选品牌(Reserve)品牌总监。艾恩华来中国已超过二十年,曾在联合利华和帝亚吉欧担任市场经理、市场总监、总经理等。

  与之同时,洋河股份也在2月24日晚间发布人事变动公告,近日刘化霜因个人原因申请辞去上市公司董事、董事会战略委员会委员、执行总裁职务,辞职后不在公司、公司全资及控股子公司担任职务。

  需要指出的是,刘化霜未直接持有洋河股份股票,但持有江苏蓝色同盟股份有限公司0.91%的股份,江苏蓝色同盟持有洋河股份17.58%的股份,为上市公司第二大股东。

  2021年2月24日,洋河股份进行高管层人事调整,董事会选举张联东为上市公司董事长,并聘任刘化霜、周新虎、林青等人为公司副总裁;2021年年报公布时,刘化霜头衔已是洋河股份董事、执行总裁,薪酬达到177.35万元。

  此前,刘化霜历任江苏洋河酒业有限公司市场部部长、副总经理兼洋河蓝色经典总经理,江苏洋河酒业有限公司总经理,公司党委常委、战略研究总监,江苏苏酒实业股份有限公司常务副总经理、党委副书记,苏酒集团贸易股份有限公司党委书记、副董事长、董事长等职务。

  洋河股份2022年三季报显示,第三季度营业收入75.75亿元,同比增长18.37%;净利润21.78亿元,同比增长40.45%;前三季度实现净利润90.72亿元,同比增长25.78%。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部