报告:电信业采购供应链发展呈现四大趋势

分享到:

报告:电信业采购供应链发展呈现四大趋势

2023年03月29日 20:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网3月29日电 题:报告:电信业采购供应链发展呈现四大趋势

  中新财经记者刘育英

  中国电信与中国物流与采购联合会28日共同发布《电信行业采购供应链发展报告(2022年度)》。报告中部分数据为行业首次披露,为行业企业了解电信业采购供应链提供借鉴价值。

  该报告在第二届天翼供应链生态发展论坛大会上发布。内容全景呈现了电信业采购与供给情况,重点分析了采购与供给市场特点,梳理了采购供应链管理运作方式,以及采购供应链对科技创新和产业数字化发展的重要支撑作用。会上还发布了中国电信CTSC供应链平台重点能力。

  报告显示,2021年电信运营商采购金额保持平稳。中国移动、中国电信、中国联通三家电信运营商采购总金额超9000亿元(人民币,下同)。其中中国移动采购金额超5000亿元,是采购金额最大的电信运营商。

  报告还披露了电信业供应商的情况。报告称,整体来看,目前各家电信运营商的注册供应商数量相当,大约30万家左右。活跃供应商数量则在3万家到10万家不等,每年新增供应商数量约1万家到2万家。从供应商的企业性质来看,目前电信运营商的供应商主要为国内供应商。以中国电信为例,在中国电信的供应商中,民资企业数量最多,采购金额占比最大。

  报告称,电信业供应链具有采购金额大、物资技术含量高、需求变化快、物流与配送复杂等特征。其未来发展呈现四大趋势:一是供应链数字化智能化发展;二是重视供应链韧性与安全;三是供应链生态化发展;四是绿色低碳。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部