后期指时代操作乾坤 私募冠军唐雪来:盯紧错杀股——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    后期指时代操作乾坤 私募冠军唐雪来:盯紧错杀股
2010年04月16日 09:55 来源:南方都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  股指期货新时代大幕拉开了!继融资融券先行一步开闸后,沪深300股指期货首批四个合约今日同时在中国金融期货交易所挂牌,中国资本市场单边市自此终结。“股指期货出来后,蓝筹不会有特别大的机会,机会是把握中小题材中可能被错杀的股票。”昨日上午,广东新价值投资有限公司投资总监唐雪来在股指期货上市前夕接受本报记者采访时如是说。

  “我的仓位很重,理由是觉得二季度市场应该稳中带涨,如果有不错的股票就可以大胆把握。”依靠“基于基本面发展趋势进行投资”这一理念以及四种途径精选个股,在阳光私募的最新榜单上,这位证券记者转行的阳光私募基金经理执掌的新价值1期最近半年业绩排名第二、最近一年排名第一。

  错杀股可能成为股指期货推出后的短期亮点

  在大盘蓝筹股出现溢价行情,中小盘股整体回调的同时,股指期货应声而出。不过,在唐雪来看来,蓝筹不会有特别大的机会。

  “二八转换目前也许不是个真实命题,之前之所以出现二八转换是因为当时的经济结构所决定,现在蓝筹成长性已经有所消减,与其估值基本匹配。”唐雪来认为,股指期货出来后,在挤掉一部分中小题材股的泡沫的同时,也会“错杀”一部分高成长性的股票。

  “可能会使得普遍涨幅较大的中小市值股票被投资人重新审视,一些成长性并不出色的股票会下跌,这样也会带动成长性优秀的同类型股票回落,于是这些被动下跌的优秀公司就产生了一个投资机会。”

  这一部分可能被“错杀”的股票,正是唐雪来所认为的股指期货推出之后短期的亮点。“机会就在这里,要把握住第二次炒成长性好的股票的机会。”唐雪来分析说,如果我们把市场分成三块,蓝筹的价格基本合理;一部分中小题材股成长性优秀,从PEG来看,估值合理甚至偏低;另一部分中小题材股是成长性一般,难以与其享受的高市盈率相匹配。

  从估值的角度看,大蓝筹和中小题材股的估值相差较大。在唐雪来看来,之所以出现这种情况,除了一定市场风格因素外,更多是对二者成长性的预期的差异所导致。

  唐雪来预测,股指期货的推出未必使得大蓝筹有较大涨幅,但是短期内会使投资者对中小题材股重新考量并颇有戒心,这会使得鱼龙混杂的中小题材股中一部分成长性并不能支撑高估值的股票下跌,从而带动高成长性的股票也会有些回落,而泥沙俱下过后,高成长性的公司有可能更加猛烈地上涨。

  “股指期货出来,会加速后面两种类型股票的分化,这个时间不会太长,长则一个月短则一两个礼拜,甚至下周一些成长性好的股票就会有所表现。”

  投入更多精力把握公司价值

  做空机制的推出,让很多投资者一下子无所适从。“虽然现在还不完善,但是其发展方向必然使得股价与公司价值更为贴近。”唐雪来建议投资者在把握公司价值方面投入更多精力,回避泡沫过高的公司。

  唐雪来先是在大型券商并购部门工作,之后任中国证券报记者、上海证券报首席记者,再后来任职金鹰基金管理公司投研部门。从券商到证券媒体到公募基金再到私募,唐雪来几乎涉足了与证券有关的所有领域,也让自己前面多年积累的“读公司”的能力在更大程度上派到用场。

  “说到底,整个证券市场的核心就是上市公司,恰好我的工作经历全部围绕上市公司展开,这给了我多角度观察接触上市公司的机会,使得投资时考虑的相对周全。”唐雪来告诉记者,而做了信托基金的基金经理之后,保持净值的稳定上涨以及回避下行风险成了投资过程中一个重要的考虑因素。          本报记者 王亚宁

  ●选股策略

  传统意义上的成长股。那些成长空间比较大的个股,只挑它成长最快的那段时间。

  挑选那些具有重估价值、隐蔽资产较多的公司。这种重组价值是能够带来实实在在的利润重估。比如在旧城改造过程中实实在在受益的公司。2009年11月份,深圳当地公布了旧城改造新政,由此引发深圳本地地产股的飙升行情。

  挑选困境反转的公司。比如三聚氰胺影响过后的乳业股可以掀起一波的大行情。破产重整也是一家公司困境逆转的开始。

  周期性行业景气度改善带来的机会。在2006~2007年里,核黄素领域的广济药业、氨纶领域的华峰氨纶都曾有过一波波澜壮阔的行情。

  核心投资理念:赚企业投资价值变化的钱

  从获取收益的角度,唐雪来认为,股票市场主要有三种收益:宏观经济趋势向好或货币政策宽松带来的整体性机会、企业价值变化带来的机会、投资人情绪过于乐观带来的机会。

  “对我而言,考虑到目前管理资金的规模和我对大盘的看法,目前着力于把握上市公司基本面走势带来的机会。”唐雪来告诉记者,“从规避风险的角度来说,风险主要是经济趋势变坏、政策风险、投资人恐慌带来的风险。我主要规避经济趋势走坏的风险和货币政策转向后从量变到质变的风险。”

  唐雪来把自己的投资理念定义为“基于基本面发展趋势的投资者。”具体来说,就是寻找上市公司基本面的拐点或者说价值提升的爆破点。

  “传统意义的价值投资是买入低估的股票,而趋势投资者有别于其他类型投资人的特征是赚市场情绪的钱。”唐雪来告诉记者,区别于以上两种投资方法。“而我主要是赚企业价值变化的钱,这是结合了价值投资和成长股投资的混合体,着眼于公司的未来和现在是否不同,是否有很大不同,这个不同是否超出市场预期。”(王亚宁)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved