海外经验:股指期货推出不改市场长期趋势 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    海外经验:股指期货推出不改市场长期趋势
2010年04月16日 10:41 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  股指期货16日正式上市,其将对A股市场产生哪些影响引人关注,而已经推出股指期货的海外市场,无疑可以作为投资者的参考。记者日前在采访多家研究机构时了解到,海外经验表明,股指期货由于改变了股市“单边市”的状况,有助于丰富金融市场投资品种,将正向推动现货市场交易量,并且不会改变市场长期走势。

  有利于现货与期货市场协同发展

  东吴证券研究所一项研究显示,香港1986年推出恒生股指期货后,股票交易量在当年就增长了60%,随后股票交易量不断增加。在2000年上半年,香港股票交易金额已达到17566亿港元,比股指期货推出前的交易金额增长近50倍。

  而对韩国KOSPI200指数期货推出前后5年现货市场的成交量进行比较分析,发现1996年推出股指期货当年,现货市场的成交量不降反升,同比增长22个百分点;从较长期来看,1991年-1995年成交量年平均增长19.38%,而1996年-2000年,这个数字是69.49%。

  东吴证券金融创新部的戴欢欢认为,从整体角度看,股指期货的开展会促进股市交易的活跃与价格合理波动,吸引更多的增量资金,从而推动股市更加繁荣。由于套利保值者的加入,股市的规模和流动性都有较大的提高,且股市和期市交易量呈双向推动的态势。

  多家券商的分析人士指出,虽然股指期货上市在短期内会降低现货市场的流动性,使股票投资资金转移到股指期货市场,但就市场的整体发展和长期趋势而言,股指期货是扩大股票现货市场规模、增加市场流动性的根本保证,最终会有利于股票现货市场与期货市场的协同发展。

  股指期货影响具有双重性

  股指期货对现货市场波动性的影响普遍受到关注,一个重要原因就是股指期货的影响具有双重性。一方面,股指期货的推出为投资者提供了有效的规避系统风险的工具,提高了股票市场价格发现的能力,有利于股票市场的良性发展;但与此同时,股指期货也在短期内增加了现货市场的波动性。

  分析人士指出,海外市场经验表明,股指期货推出前后,股票市场可能出现短期波动。恒泰证券研究报告分析,股指期货推出前后市场短期走势先涨后跌是个大概率事件。香港、韩国、美国和台湾等国家和地区的市场均在股指期货推出时,出现了先涨后跌的现象,日本市场则出现了先跌后涨的现象。

  针对此种现象,方正证券分析,股指期货上市前,由于机构需要通过权重股取得股指期货“话语权”,推出前市场通常出现“抢筹”行情,标的指数的权重股被机构提高配置比例,从而刺激指数上涨。而推出后,指数此时往往处于相对高位,利于做空而出现指数下跌。

  股指期货影响现货市场稳定性的另一个表现是“到期日效应”,这是指金融衍生品对现货市场价格走势的一种影响,即临近股指期货到期日时,现货股票市场会出现股价剧烈波动和成交量明显放大的异常现象。特别是一些资金量雄厚的机构投资者,有可能在到期日进行市场操纵,虽然在现货市场有所损失,但在股指期货上的收益会远远超过亏损。

  股指期货不改市场长期走势

  综合多家券商的观点来看,股指期货推出后,股票市场的走势仍然更多地取决于宏观经济、市场结构等因素。海外市场的经验也表明,推出股指期货后,市场虽然存在波动,但总体上不改变中长期走势。

  上海证券研究所日前统计了全球主要证券市场股指期货推出前后表现,有代表性的例子分别为:“台湾综合期指”在东南亚金融危机后的熊市中推出,标的指数推出前上涨,但推出后大跌;“日经225期指” 在牛市中推出,标的指数出现小幅下跌,但“牛市趋势未改”。

  西南证券的闫莉认为,由于股指期货是在基础指数上衍生出来的,它的变动是追随基础指数的,围绕基础指数波动,因此股指期货的推出不会改变基础指数本身的运行趋势。恒泰证券也表示,决定市场长期趋势的根本因素是宏观经济运行状况、上市公司盈利以及市场的整体估值水平,而股指期货市场只是一个依存于现货市场的衍生产品,不会从根本上改变现货市场的趋势。

  戴欢欢认为,从长远来看,股指期货的价格发现功能使得一些被低估或者高估的股票重新实现价值回归,将会提高股市的有效性,一旦价格发现功能完成后,并不会增加股指的波动性。另外,期市的信息传递通常会先于股市,使原先可能滞后的信息披露,在期市迅速公开,一方面便于投资者的分析预测,另一方面打破了机构投资者和大户在消息上的优势局面,有利于股市的公平性。

  还有统计分析,由于增加了市场流动性,长远来看股指期货的推出有助于维护市场稳定。根据方正证券对30个市场自美国次贷危机爆发以来最大跌幅的统计,22个推出股指期货的国家和地区,股票现货平均跌幅为46.91%;8个没有推出股指期货的国家和地区,现货指数平均跌幅高达63.15%。(徐岳、邓卫华、陶俊洁)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved