匹兹堡峰会未能“破题”贸易保护——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    匹兹堡峰会未能“破题”贸易保护
2009年09月27日 08:18 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在G20匹兹堡峰会落幕的第二天,按照计划,美国对我输美轮胎的特保措施也开始正式生效。虽然两者之间并没有直接联系,但却暴露一个鲜明反差:当G20成员重申抵制贸易保护主义的美好愿景时,贸易保护主义还是遵循其现实的冰冷逻辑一往无前。这也告诉世界,一次会议并不能解决所有问题,反对贸易保护主义还有很长的路要走。

  贸易保护谈得不够

  总体来说,匹兹堡峰会在促进世界经济复苏、改革国际金融机构和改善国际金融机构监管等方面取得了不少成果与共识,尤其是国际货币基金组织改革治理结构,更是有突破性进展。然而,也正如人们看到的,对于各国关注的贸易保护主义问题,在会议成果文件中谈得不够,只是重申反对贸易保护主义,争取推动多哈回合谈判,但却缺乏具体落实细节,不能不说是一大遗憾。

  对此,美联社评论道,匹兹堡峰会重申了华盛顿峰会与伦敦峰会的承诺:拒绝任何形式的保护主义,但没有提及不少G20成员实际上已违反了这一承诺。

  贸易保护主义是个老问题。但令人费解的是,老问题为何总以新面目反复出现?远的不说,美国对中国发起的轮胎特保案就是一个近例。而且该案从得到美国总统批准到现在的付诸实施,恰好贯穿匹兹堡峰会的前后。

  正如《新闻周刊》特约编辑罗伯特·萨缪尔森所指出的,在二十国集团匹兹堡峰会前宣布惩罚性关税使抵制保护主义变得更加艰难。

  示范效应已经产生?

  轮胎特保案不仅使反贸易保护主义变得更难,它是否就此吹响新一轮贸易保护主义的号角更令人堪忧。

  据悉,提出输美轮胎特保案的美国联合钢铁工人工会已在煽动钢铁、纺织品、塑料及化工原料行业对华发起特保调查。

  贸易保护主义不仅在美国本土蔓延,在全世界也有遍地开花之势。巴西9月9日宣布,将对从中国进口的鞋加征税收。同月24日,欧盟决定对产自中国的无缝钢管和铝箔征收为期5年的正式反倾销税。同日,阿根廷宣布将对来自中国的餐具、聚酯纤维和纺线等产品实施反倾销措施。

  “这就是奥巴马开了一个恶劣的先例,其他国家自然会纷纷效仿。”清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭教授说。他解释说,特保是“短平快”、成本最低的一条贸易保护主义捷径,比如此次轮胎特保案从4月20日发起到9月12日通过,5个月时间都不到。相比之下,需要取证的反倾销、反补贴则耗时较长,往往超过一年。

  国务院发展中心世界发展研究所特邀研究员侯若石表示,未来贸易保护主义还有加强的趋势,出口形势严峻将是中国企业面临的极大挑战。

  更值得警惕的动向是,就在这次峰会召开前一天,美国联合钢铁工人工会再次“出击”,与3家纸品制造商联合要求政府对中国和印度尼西亚输美纸品展开调查。由此可见,联合钢铁工人工会的触角似已伸向自身所处特定行业之外,它所诉求的也已不再限于经济,而渗透到了国内政治、甚或国际政治。

  如何突围贸易壁垒

  在贸易保护主义暗流涌动的当下,中国似乎被推上了风口浪尖。商务部的最新统计显示,今年1至8月共有17个国家和地区对中国发起79起贸易救济调查,涉案金额突破百亿美元,同比分别增长16.2%和121.2%。中国当如何“突围”?

  周世俭表示,一是斗争。“胡主席在和美国总统奥巴马谈轮胎特保案时说‘不希望类似事件再度发生’,正是告诫美国下不为例,让奥巴马头脑清醒。同时,这次中国对美禽肉及汽车采取反制措施非常好。要让贸易保护主义尝到苦头,知道为此付出的代价,然后知难而退。”二是诉诸WTO。“特保是在进口激增的情况下才能实施的,而中国输美轮胎并不符合这一条件,因此胜诉的可能性很大。”周世俭说。

  侯若石则建议,除了事后进行贸易反制措施外,还应该在事前就密切监视外国产品出口到中国时发生的不正当竞争行为,并及时、明确地向外方提出,而不要等到事情发生后再予报复。

  专家还指出,未来不仅是贸易摩擦几率大大增加,金融方面的压力也会接踵而来。中国国际问题研究所研究员甄炳禧提醒到,一些被金融危机暂时捂住的问题也会随着经济形势的好转而再度浮出水面,如人民币汇率。“美国会重提人民币升值问题,这将比轮胎特保案影响更坏,更不能掉以轻心。” 甄炳禧说。(廖勤 宰飞)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved