G20“升级”还需“打补丁” 美国植入“木马”?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    G20“升级”还需“打补丁” 美国植入“木马”?
2009年09月27日 08:59 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  来自全球19个主要经济体和欧洲联盟的领导人25日在美国匹兹堡发表联合声明,宣布二十国集团(G20)将“升级”为国际经济合作主要论坛。

  一些媒体和分析人士认为,二十国集团要真正成为全球经济治理主要平台,还需完善自身机制、增强代表性,另一方面,新兴经济体需在二十国集团内外处理好与八国集团关系,因为美国及其他主要西方国家在关键战略问题上仍处强势。

  有人期盼“更新”

  二十国集团中,除八国集团成员外,既有中国、印度、巴西等新兴经济体,也有澳大利亚、韩国等规模较小但被八国集团拒之门外的发达经济体。法新社分析说,后者恰是二十国集团“升级”最坚定支持者。

  澳媒体称,二十国集团“取代”八国集团是澳大利亚“重大胜利”。韩国定于明年11月举办二十国集团第五次首脑会议,韩国联合通讯社形容这次峰会对韩国形象与经济的提振作用将不亚于1988年汉城(首尔)奥运会。

  如何“兼容”G8

  二十国集团“升级”,反映世界经济现实,但八国集团成员均在二十国集团内,意味着新兴经济体需要同时在二十国集团内部和外部与八国集团打交道。

  “20个或25个人坐在一起讨论时,要得出共同结论绝非易事,”日本首相鸠山由纪夫25日说,“如果想在这么多人中达成共识,话题必然极度受限。”

  一名印度政府高官告诉《印度教徒报》记者,西方发达国家在二十国集团中仍占多数,有利于协调相互立场,它们可以利用这个论坛结成同盟,逐步瓦解发展中国家阵营,而在八国集团峰会中却较难做到这一点。

  这名未具名官员说,因此,像印度这样的国家可能无法像以前那样在多边外交舞台上进退自如,或者充分联合其他发展中国家。以应对气候变化为例,匹兹堡峰会召开前夕,印度和中国均感到来自二十国集团内部的压力要求它们“做得更多”。

  IMF前首席经济师科林·布拉德福德认为,就峰会影响力而言,西方七国集团已明显不如二十国集团,但前者“很难干掉”,而且这些西方发达国家之间“有许多内部联系”。

  鸠山说,八国集团“不应终结”,“我并不真认为八国集团的重要性已经消失”。他说,加拿大总理斯蒂芬·哈珀也持同样观点并告诉他,“八国集团依然可靠……因为它们可以用属于它们的话语自由交谈”。

  美国植入“木马”?

  《印度教徒报》26日评论说,美国等西方发达国家受到的权力“侵蚀”眼下仅限于经济领域,它们“或许把世界经济管理权转交给二十国集团”,但并没有放弃“战略问题管理权”。

  加拿大国际管理改革研究中心副主任安德鲁·库珀等一批学者认为,二十国集团“升级”对美国总统贝拉克·奥巴马来说是一大成功。

  库珀说,相比7月在意大利拉奎拉举行的八国集团峰会,奥巴马在4月英国伦敦二十国集团峰会上表现更出色,这是他决定“厚此薄彼”的原因之一。“我想,奥巴马认定美国必须有一个‘核心集团’,他希望为今后几年开展外交活动做准备。”

  不过,《印度教徒报》评述说,虽然白宫形容二十国集团“升级”为“创立21世纪国际经济结构”,但这些天花乱坠的宣传平静下来后,有一点依然明确——二十国集团缺乏八国集团那样的政治凝聚力,后者尽管在管理全球经济上不再那么可靠或有效,但仍将是美国在关键战略问题上寻求共同立场的有利平台。

  这家报纸分析说,巴西、俄罗斯、印度和中国这“金砖四国”如今可以在二十国集团内与西方发达国家“平起平坐”,额外给了美国一个有利条件。在重组IMF理事会等国际金融体系一些结构性调整中,美国可以借助中国和印度的存在来缓冲欧洲国家的反对。如果美国继续持有在IMF实际上的否决权,可以通过变动IMF投票权,一面削弱欧洲,另一面争取新兴经济体在其他领域支持一些美国主导的倡议。当然,在某些问题上,二十国集团绝不会允许美国享有在八国集团那样的自由度。(胡若愚)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved