浙江农民瞄上“世博宴”盼望“多赚世博三五斗”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    浙江农民瞄上“世博宴”盼望“多赚世博三五斗”
2010年03月10日 09:45 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  上海世博会越来越近了,整天埋头在农田里的嘉兴农民王玉龙也蛮高兴。昨天一大早,他就赶往位于青浦区白鹤镇的生产基地,工人们正忙着给刚从桐乡采摘的有机蔬菜进行质量检测。自从公司正式被确定为世博会期间的农产品定点供应商后,他们每天发往上海的蔬菜量由过去的60吨提高到100吨,像西红柿、西兰花、芦笋、芋艿等有机蔬菜都卖得很抢手。

  世博会开幕日益临近,浙江省的农业龙头企业与种养大户已瞄上“世博宴”,水里游的草鱼、树林里走的草鸡、田里的有机蔬菜,都期待着成为世博会特供商品。

  5万家鱼喜赴“世博宴”

  鱼吃什么、个头大小都有讲究

  “虽然数量不多,但可以让中外游客尝到德清人养的鱼,很高兴!”看着自己饲养的2.5万公斤草鱼、白鲢、鲫鱼等被作为即将开幕的世博美食来招待中外嘉宾,德清县乾元镇养殖户蔡长根的语气里洋溢着喜悦与自豪。

  德清县是鱼米之乡,水产养殖历史悠久。蔡长根是镇里有名的养殖户,在上海郊区也承包了鱼塘。去年下半年,经过世博会组委会的一番考察、检测后,这些鱼被指定为世博会供应水产品。

  据从事养鱼技术指导的乾元镇水产辅导员范法初介绍,上海有关部门专门对蔡长根饲养的草鱼等四大家鱼进行了检测。“要求非常严格,鱼塘水质要好,鱼的个头大小中等,不要饲料喂养,多项指标都得符合。”蔡长根特意在鱼塘边租用了几亩田,长出的草用来供应草鱼。

  湖州埭溪联山村1000亩林子里,5000多只放养鸡四处觅食。湖州三农禽业专业合作社社长何建明告诉记者,这些鸡生产周期都在一年左右,吃的都靠林子里的虫草,名副其实的无公害家禽。早在2008年,他就与上海东湖集团签订了3年的特供合同,该集团特供上海的很多高规格饭店,是世博会贵宾的下榻处。再过1个多月,他们其中的1000多只虫草鸡又将被装入托运大车,摆上世博会贵宾的餐桌。

  订单+合作社模式

  从世博里多赚三五斗

  王玉龙是嘉兴桐乡蔬菜种植大户,种菜经验丰富。“可不要小看这些农产品,都是高附加值的。”王玉龙说,这些农产品都是从山东寿光引进的,比如芦笋采用最新的栽培技术,硒含量较高,一切顺利的话,开春后下种,两个月便可收获,届时正值世博会开幕。他说,自从成为世博会期间的农产品定点供应商后生意越来越好,世博会期间将达到150吨。

  如此大规模的蔬菜供应量,王玉龙联合了当地12家农业蔬菜合作社,与700多户农户签下订单,形成“订单农业+合作社”模式。他估算了下,仅去年有机蔬菜销售额就超过500万元,预计今年会翻倍。希望能够借世博会的东风,打开销路。

  来自嘉善的东泉蔬菜专业合作社也抢了先机,最近他们已与上海绿和园艺有限公司达成合作协议,向上海世博会供应优质番茄。桐乡市陆家庄黑木耳专业合作社一位负责人也说,世博会马上要举办了,公司正积极生产,确保订单准时交货。

  据嘉兴市农业局统计,去年嘉兴地区销往上海的农产品销售额超过60亿元,成为名副其实的上海“后菜园”。

  分享世博餐饮大蛋糕

  据上海餐饮业行业协会预测,如果上海世博会期间的7500万参观人次,按每人次在园区内至少消费一顿饭的话,餐饮商机就至少有18亿元。而7500万人次在园区外的餐饮消费远远不止这个数字。

  今年来,德清县的莫干山蛇类实业有限公司等10多家农业龙头企业与种养大户纷纷在上海设立经营部、专卖店、分公司、配送中心等营销窗口,100多个农产品营销组织和营销大户闯进上海市场,产品涉及茶叶、龟鳖、调料、饮料、禽蛋等品种,与全世界一道分享这场“世博”盛宴。(罗凰凤)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved