股指期货:风险控制是首要 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    股指期货:风险控制是首要
2010年04月01日 10:40 来源:长江日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  问:普通投资者如何参与股指期货,应该注意什么?

  答:股指期货的推出将使市场投资理念和投资策略发生变化,有了股指期货、过去的简单运作思维必须要改变,由于资金配置将大量向成分股倾斜,市场资金对指数成分股的关注程度将提高,这些指标股的表现将更加活跃,而非成分股活跃程度会日渐萎缩,小盘股的流动性将会逐渐丧失,存在慢慢被边缘化的可能。

  综合来说,投资者可以通过股指期货进行如下投资:一、投资者可以通过在资产配置中加入股指期货实现套期保值,对冲股票市场系统性风险。二、可以在股指期货的市场价格与其合理定价出现了一定的差价时,进行套利交易。三、投资者可以利用双向投资模式进行投机,通过买空卖空,提高资金的利用效率,增加获利机会。

  对于普通投资者而言,可间接或直接参与股指期货的交易。

  普通投资者因在资金、信息渠道、技术水平等方面相对处于劣势,可以在股指期货推出前买入股指期货概念股票、成分标的股票、沪深300指数型基金、封闭型基金、偏期货型基金间接介入获利,也可以后期通过购买信托公司发行的阳光私募基金等品种间接投资股指期货。

  如果投资者具备一定的资金实力和风险承受能力,在严格风险控制的前提下,在正确分析判断趋势的基础上,也可以直接进场参与交易,或在期货和现货两个市场上抓住差价机会进行风险较小的指数套利。其中现货组合构建的好坏直接关系到对沪深300指数的跟踪误差的大小,进而影响到套利收益。一个比较简单的方法就是用几只交易型开放式指数基金代替指数现货,这种方式比较简单易行。如果资金量比较大,可以直接买入沪深300的成分股来复制沪深300指数。

  不论以何种方式参与股指期货,投资者应放在第一位的是风险控制,其次才是技术操作。因此,风险控制措施一定要保障到位。记者张辉整理

  

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved